Методическая разработка конкурса профмастерства Лучший по профессии, профессия Повар, кондитер
ГБОУ СПО «МОЗДОКСКИЙ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Лучший по профессии «Повар».
Разработчик: Абдулова С.Н. мастер производственного обучения
г. Моздок
2014г.
В работе представлен опыт подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии «Повар».
Методическая разработка отражает цели и задачи, этапы и регламент конкурса. Предложенный вид конкурса профессионального мастерства направлен на повышение качества профессионального обучения, пропаганду рабочих профессий, совершенствование форм, методов и средств производственного обучения в техникуме
Приложениями к разработке выступают конкурсные задания: тестовые задания, практические задания, оценочные листы.
Предложенный вид конкурса профессионального мастерства направлен на стимулирование профессионального и личного развития учащихся при обучении по профессии «Повар».
Опыт проведения конкурсов профессионального мастерства позволяет развивать в участниках конкурса интерес к будущей профессиональной деятельности и готовность постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, а так же общественную активность.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса «Лучший по профессии» среди учащихся, по профессии
«Повар»
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» состоит из теоретического и практического заданий.
Теоретическое задание состоит из тестов по предметам программного материала.
Время для ответа 30 мин.
Проверка практических умений проводится по темам: «приготовление блюд и гарниров из овощей». «приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста»
Участник конкурса должен:
вести процесс механической кулинарной обработки сырья;
изготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие знания всех видов кулинарной тепловой обработки ( варка, жарка, припускание, тушение, запекание);
процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать, начинять изделия;
приготавливать блюда и гарниры из овощей;
приготавливать блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста».
Цель конкурса: Повысить значимость профессионального образования
и уровень профессиональной подготовки учащихся.
Задачи:
Привлечь к участию в конкурсе 100% учащихся данной профессий.
Выявить учащихся в большей степени овладевших профессиональным мастерством.
Определить кандидатов для участия в республиканском конкурсе «Лучший по профессии».
Конкурс проводится среди учащихся II курсов отдельно по профессиям в два этапа.
I этап – подготовленность учащихся по предметам теоретического цикла
(тестирование по профилирующим предметам). Участвуют 100% учащихся
II этап – определение победителя конкурса «Лучший по профессии». Участвуют 6 учащихся, набравшие большее количество баллов на I этапе.
Место проведения: кабинет спецтехнологии, лаборатория.
Материально-техническое обеспечение:
Разделочные доски, ножи, кухонный инвентарь;
Электрические плиты, миксеры, блендеры, мясорубки;
Технологические карточки.
Набор продуктов необходимый для приготовления блюд.
Жюри конкурса:
Стефонов Г.А- зам. директора по УПР, председатель жюри;
Иванова Л.И- председатель методической комиссии проф.цикла, член жюри
Киселев Н.А. – старший мастер, член жюри;
Губенко А.Н. – мастер п/о, член жюри;
Абдулова С.Н. – мастер п/о, член жюри.
Таблица проверки теоретических знаний
№
п/п
Ф.И.О.
№
учебной
группы
Набранное количество баллов
за тест
1
Абдулгапуров Абубакар
56 повар, кондитер.
23
2
Айдемирова Мадина
56 повар, кондитер
22
3
Айдемирова Макка
56 повар, кондитер
21
4
Анисина Маргарита
56 повар, кондитер
25
5
Антонова Диана
56 повар, кондитер
26
6
Белан Анастасия
56 повар, кондитер
22
7
Дзокаева Илона
56 повар, кондитер
25
8
Джанбулатова Марина
56 повар, кондитер
23
9
Колесникова Александра
56 повар, кондитер
24
10
Королева Юля
56 повар, кондитер
21
11
Курбанова Фатима
56 повар, кондитер
19
12
Латкина Диана
56 повар, кондитер
19
13
Лепчанская Дарья
56 повар, кондитер
18
14
Муртазалиева Альбина
56 повар, кондитер
26
15
Сабанаева Камила
56 повар, кондитер
22
16
Семенов Иван
56 повар, кондитер
21
17
Синельникова Карина
56 повар, кондитер
22
18
Ханова Влада
56 повар, кондитер
26
19
Харисова Зульфия
56 повар, кондитер
23
20
Шевченко Люба
56 повар, кондитер
20
Перечень производственных заданий
к конкурсу «Лучший по профессии» среди учащихся групп II курса
по профессии «Повар»
Проверка практических умений по производственному обучению
Задание №1. Приготовить блюда «Зразы картофельные»
Задание №2. Приготовление блюда « Сырники из творога»
Все блюда разрабатываются учащимися до начала конкурса и составляется технологическая карточка.
Время для выполнения заданий 3 часа.
максимальное количество баллов на 2 этапе - 40
Баллы снимаются за:
нарушение правил безопасных приемов труда, санитарии и гигиены;
допущенные ошибки по технологии приготовлении пищи;
оформление;
за неправильность заполнения технологической карточки;
некорректное поведение участника;
Оценочный лист
II-го (практического) этапа
конкурса «Лучший по профессии» среди учащихся групп II курса
по профессии «Повар»
«
№
п/п
Ф.И.О.
Задание№1
Задание№2
«Зразы картофельные»
«Сырники из творога»
Кол-во баллов
Кол-во баллов
1
Анисина М.
19
20
2
Антонова Д.
18
19
3
Колесникова А.
18
19
4
Муртазалиева
19
20
5
Ханова В.
20
20
6
Дзокаева И.
19
19
По профессии «Повар, кондитер» в конкурсе приняли участие 20 человек.
Теоретическое задание выполнили все учащиеся. Допущены ошибки по темам:
«Технология приготовления блюд из овощей и грибов»
Практическое задание соответствовало сложности 3-4 квалификационным разрядам.
Учащимися было приготовлено:
- «Зразы картофельные»
- «Сырники из творога»
Некоторые сложности возникли при формовке зраз и оформлении блюд.
Победителями конкурса стали:
56 группа «Повар, кондитер»
1место- Ханова Влада
2 место- Анисина Маргарита, Муртазалиева Альбина
Остальные участники были награждены почетными грамотами за участие в конкурсе.
Мастер п/о Абдулова С.Н
13PAGE \* MERGEFORMAT14615