Длительная образовательная игра (разработка)
ДОИ «Профессий много на земле»
(для учащихся 5-х классов)
Станция «Приглашаем к столу!»
Цель: Познакомить учащихся с профессиями ресторанного сервиса.
Задачи:
- дать представление о различных профессиях ресторанного сервиса как наиболее востребованных в сфере обслуживания;
- способствовать развитию у учащихся интереса к данным профессиям;
- развивать любознательность и совершенствовать творческие способности;
- научить практическим приемам сервировки стола к определенному случаю;
- формировать умение работать в команде.
Методы: метод групповой дискуссии, поисковый, практическая работа.
Место проведения: кабинет технологии.
Инвентарь и реквизит: стенд с информацией, скатерти, посуда, столовые приборы, салфетки, оценочные листы.
Ход проведения
1. Знакомство с профессиями ресторанного сервиса.
Каждой команде детей предлагается кратко ознакомиться с информацией о профессиях ресторанного сервиса. Зачитывается стихотворение о разных профессиях.
В 5-6 лет почти каждый ребенок хочет стать космонавтом или учителем, а в 15 – 16 он начинает серьезно задумываться о своей дальнейшей, взрослой жизни. Первое, что приходит на ум – это получение профессионального образования. И чем раньше человек определится в своей будущей профессии, тем больше вероятность того, что потом он в ней не разочаруется. Поэтому представляется актуальным уже в 5-м классе узнать о различных профессиях как можно больше. В наше время существует большой выбор профессий. Все они по-своему интересны. В каждой есть какая-то изюминка, которая привлекает человека. Выбранная профессия должна быть интересна. Более того, нужно научить ребенка объективно оценивать ситуацию, понимать, на что он способен. Есть люди, для которых работа стала тяжким бременем из-за неудовлетворения людей своей специальностью. Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Профессии ресторанного сервиса, как и многие другие, интересны и востребованы (предлагается знакомство с данными профессиями).
Бари
·ста кофевар, специалист по приготовлению кофе.
Бармен человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.
Сомелье - это сотрудник, который продает гостям спиртное и сигары. От сомелье требуется знание сервиса, знание вин, их географии, соответствия блюдам.
Хостес - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей и проводить их к столику.
Метрдотель (менеджер зала) – работник, в обязанности которого входит оперативное управление линейным персоналом и его обучение, контроль качества обслуживания и кассовой дисциплины, hosting (встреча гостей).
По
·вар человек, профессией которого является приготовление пищи на предприятиях общественного питания. Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
В его обязанности входит приготовление разных блюд.
Шеф-повар – самый главный человек на кухне.
Почему в шеф-повара предпочитают брать мужчин? Первая причина: шеф-повар должен "жениться" на ресторане - у него, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Кроме того, это подчас физически тяжело - приходится носить тяжести, весь день стоять на ногах. Вторая причина - мужчина считается лучшим кулинаром.
2. Более подробное знакомство с одной из профессий ресторанного сервиса – официант.
«Обычно человек помнит не о некачественной еде, а о плохом обслуживании» /Народная мудрость/
Официантработник предприятий [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина (хозяйки):
встречает посетителей, знакомит их с меню.
В обязанности официанта входят:
прием и выполнение заказов посетителей;
сервировка стола
получение от них расчёта за услуги;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] столов после ухода посетителей;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] столов к приходу новых клиентов.
Официант несёт [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] за сохранность посуды и выручку.
Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], развитая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], способность к распределению внимания и арифметические способности.
Работа в сфере обслуживания требует хорошей физической формы - ведь за смену официант отхаживает от 10 до 30 км. А полный поднос с тремя блюдами и напитками весит около 15 кг. Так что хлеб официанта нелегок.
Официант должен уметь создавать посетителям хорошее настроение, проявлять к ним внимание и чуткость. Установить контакт с незнакомыми посетителями - это не просто. Умение вести профессиональный диалог (спросить-ответить), - это и умение понять их состояние, и ободряющий взгляд, и располагающая улыбка, и сдержанная манера поведения.Официант должен быть приветливым, вежливым.
3. Практическая работа «Приглашаем к столу!»
Задание команде
Из предложенных предметов сервировки (скатерти, посуда, столовые приборы, салфетки) выбрать необходимые и сервировать стол к праздничному ужину на 2 персоны.
Задание оценивается по 5-бальной системе.
Критерии оценки:
Использование одного предмета сервировки каждой группы.
Обоснованный подбор предметов сервировки.
Правильное расположение столовых приборов.
Оригинальность способа складывания салфетки.
Аккуратность сервировки.
Наличие спецодежды (фартука и головного убора) при выполнении задания.