Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома) для 6 класса к УМК Н. В. Синицы, В. Д. Симоненко (М.:Вентана — Граф)


Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома) для 6 класса
к УМК Н. В. Синицы, В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф)
на 2015-2016 учебный год
Пояснительная записка
Общая характеристика программы
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии (технологии ведения дома), федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного плана, авторского тематического планирования учебного материала и требований к результатам общего образования, представленных в Федеральном образовательном государственном стандарте основного общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования. Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2014.
Цели обучения:
• формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
• освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
• овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умения- ми, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
• получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Содержание программы
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (6 ч)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль). Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения. Практическая работа
Творческий проект «Растение в интерьере комнаты».
КУЛИНАРИЯ (12 ч)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из мяса и мясных продуктов (2 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса.
Блюда из птицы (2 ч)
Основные теоретические сведения
Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовленияблюд из птицы. Оформление готовых блюди подача их к столу.
Практические работы
Приготовление блюда из птицы
Приготовление первых блюд (2 ч)
Основные теоретические сведения
Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.
Практическая работа
Приготовление заправочного супа.
Сервировка стола к обеду. Этикет (2 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (28 ч)
Элементы материаловедения (2 ч)
Основные теоретические сведения
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий (6 ч)
Основные теоретические сведения
Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование швейного изделия. (6 ч)
Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застежкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия: художник по костюму.
Практические работы
Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения (2 ч)
Основные теоретические сведения
Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине. Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд для семейного обеда» (12 ч)
Основные теоретические сведения
Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для семейного обеда».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч)
Вязание крючком и спицами (10 ч)
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» (8 ч)
Основные теоретические сведения
Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (21 ч)
Основные теоретические сведения
. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы
Творческие проекты по разделам «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», другие варианты творческих проектов.
Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта. Выполнение эскизов проектов.
Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 6 класса
В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Личностные результаты изучения предмета:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• мотивация учебной деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• нравственно-эстетическая ориентация;
• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;
• развитие готовности к самостоятельным действиям;
• воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);
• проявление технико-технологического и экономического мышления;
• экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам). Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).
Метапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• моделирование технических объектов и технологических процессов;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
• диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
• исследовательские и проектные действия;
• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
• формулирование определений понятий;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и со- зидательного труда;
коммуникативные УУД:
• умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
• владение речью;
регулятивные УУД:
• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); • саморегуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
• осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
• разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;
• работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;
• заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
• выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
• читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
• подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;
• подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.
Место предмета
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 68 ч за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу. Используемый учебно-методический комплект Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений» (М.: Вентана-Граф) и рабочей тетради Н.В. Синицы, входящих в образовательную систему «Алгоритм успеха». Автором рабочей программы были разработаны учебное и учебно-методическое пособия, представляющие собой технологические карты уроков для учащихся и для учителя (М.: ВАКО). Они позволяют контролировать процесс формирования знаний по изучаемой теме и диагностировать уровень сформированности УУД.
2. Общая характеристика учебного предмета « Технология »
Обучение школьников  технологии  строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
В данной  программе  изложено два основных направления  технологии : «Индустриальные  технологии » и « Технологии  ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Независимо от изучаемых технологий  содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
культура, и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
основы черчения, графики и дизайна;
элементы домашней и прикладной экономика;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
творческая, проектно-исследовательская деятельность;
технологическая культура производства;
история, перспективы и социальные последствия развития техники и  технологии ;распространённые  технологии  современного производства.
В результате изучения  технологии  обучающиеся ознакомятся:
с ролью  технологий  в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и  технологий , себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;экологическими требованиями к  технологиям , социальными последствиями применения технологий ;
производительностью труда, реализацией продукции;
устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
информационными  технологиями  в производстве и сфере услуг, перспективными  технологиями ;овладеют:
основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на  рабочем  месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
навыками организации  рабочего  места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных  технологий ;умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, учитель может подготовить дополнительный авторский учебный материал, который должен отбираться с учётом следующих положений:
распространённость изучаемых  технологий  и орудий труда в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
возможность освоения содержания курса на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.
Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.
При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума
рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.
Для более глубокого освоения предмета « Технология » следует организовать для учащихся летнюю технологическую практику за счёт времени из компонента образовательного учреждения. В период практики учащиеся под руководством учителя могут выполнять посильный ремонт учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений, санитарно-технических коммуникаций и др.
Обучение  технологии  предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй игеометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий ; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
3. Место предмета « Технология » в базисном учебном плане
Учебный предмет « Технология » является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и  технологий , называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области « Технология » должно обеспечить:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
4. Ценностные ориентиры содержания предмета « Технология »
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения обучающиеся овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения  технологии  обучающийся, независимо от изучаемого направления, получает возможность ознакомиться:
с основными технологическими понятиями и характеристиками;
технологическими свойствами и назначением материалов;
назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
рационально организовывать  рабочее  место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных  технологий  и доступных материалов;
планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
 5 . Результаты освоения учебного предмета « Технология »
Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся 6  классов 
Должны знать:
-общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
-правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
-санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов, правила оттаивания мороженой рыбы, способы обработки рыбы, способы жаренья рыбы, посуду и инвентарь для приготовления рыбных продуктов;
-общие сведения о пищевой ценности молока, особенности варки крупяных каш, блюд из бобовых и макаронных изделий, технологию  выпечки блинов, оладий, блинчиков, виды разрыхлителей;
о первичной обработке муки, способах приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков;
технологию  приготовления компотов киселей;
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу, правила этикета;
правила заготовки продуктов: квашение, соление, сушка;
технологию  отделки изделий вышивкой в технике счётных швов;
основные свойства волокон животного происхождения и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
принцип действия регуляторов швейной машины;
Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы строчки и трусов, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моделирования купальников.
Назначение, конструкцию,  технологию  выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с закрытым и открытым срезами, окантовочного тесьмой). Технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обработки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки застежки планкой, притачивания кулиски.
Экономную раскладку выкройки на ткани с направлением рисунка, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявлении и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия.
Правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях.
Должны уметь:
оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
определять качество рыбы, оттаивать рыбу, приготовлять полуфабрикаты из рыбы, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из рыбных полуфабрикатов и рыбы, определять их готовность и подавать к столу;
определять качество круп, бобовых и макаронных изделий, проводить первичную обработку круп, варить разнообразные каши, готовить блюда из бобовых, макаронных изделий;
приготавливать тесто, выпекать блины, оладьи, блинчики;
готовить пищевые разрыхлители,
варить компот, кисель, сервировать стол к ужину, составлять меню на ужин, соблюдать правила этикета;
заготавливать продукты (квашение, засолка, сушка);
регулировать качество машинной строчки, проводить уход за швейной машиной;
выполнять вышивку в технике счётных швов;
Условия реализации программы
Данная программа по технологии для 5 —7 классов является комплексной. В нее включены разделы «Кулинария», «Рукоделие. Художественные ремесла», «Конструирование и моделирование рабочей одежды»
Программой предусмотрены вводный урок и раздел «Проектная деятельность». Этот раздел соединен с часами того раздела, в рамках которого предусмотрено выполнение учебного творческого проекта.
Система оценки и видов контроля
Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов, программированного опроса. Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные зачеты. Эти виды контроля могут использоваться как на каждом занятии, так и в периодически (по этапам, по разделам). Практика показывает, что совмещение устного опроса одного - двух учеников с возможно большим охватом остальных (допустим, письменным безмашинным программированным опросом) дает значительную экономию по времени и развернутую картину информации учителю о знаниях учащихся. Проектная культура предполагает большую свободу критериев, многие из которых устанавливаются самими исполнителями. При оценке проекта учитываю целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите. Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов, программированного опроса. Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты. На современном этапе при оценке знаний перечисленные проблемы в большей степени решаются использованием такой формы контроля, как тестирование.
Нормы оценки знаний, умений и компетентностей обучающихся
ОТМЕТКА « 5 » ставится, если обучающийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «4» ставится, если обучающийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «3» ставится, если обучающийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.
ОТМЕТКА «2» ставится, если обучающийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
Направление « Технологии ведения дома»
Основным видом деятельности обучающихся, изучающих предмет « Технология » по направлению « Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют три проекта в рамках содержания четырёх разделов программы : «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.
С учётом местных социально-экономических условий изучение раздела «Кулинария», целесообразнее изучать в начале учебного года (1 четверть).
По каждому разделу обучающиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.
Планируемые результаты изучения учебного предмета.
Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Общие результаты технологического образования состоят:
• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
Изучение  технологии  призвано обеспечить:
• становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и  технологии  в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
• развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
• формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и  технологий , отношения к  технологии  как возможной области будущей практической деятельности;
• приобретение обучающимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни
«Технология. Технологии ведения дома». ФГОС
Примерный тематический план
6 класс
Разделы и темы программы Количество часов
1 Технологии домашнего хозяйства 3
1.1 Интерьер жилого дома 1
1.2 Комнатные растения в интерьере 2
2 Кулинария 14
2.2 Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 4
2.3 Блюда из мяса 4
2.4 Блюда из птицы 2
2.5 Заправочные супы 2
2.6 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду 2
3 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 22
3.1 Свойства текстильных материалов 2
3.2 Конструирование швейных изделий 4
3.3 Моделирование швейных изделий 2
3.4 Швейная машина 2
3.5 Технология изготовления швейных изделий 12
4 Художественные ремесла 8
4.1 Вязание крючком 4
4.2 Вязание спицами 4
5 Технологии творческой и опытнической деятельности 21
5.1 Исследовательская и созидательная деятельность 21
Всего 68
Календарно-тематическое планирование в 6 классе на 2015-2016 учебный год
Разделы и темы программы
Темы уроков Дата проведения
План Факт
1 Технологии домашнего хозяйства 6 1.1 Интерьер жилого дома 2 Вводный урок. Планировка жилого дома 3.09 Интерьер жилого дома 5.09 1.2 Комнатные растения в интерьере 4 Комнатные растения и технология их выращивания 10.09 Обоснование проекта «Растения в интерьере» 12.09 Творческий проект «Растение в интерьере» 17.09 Творческий проект «Растение в интерьере» 19.09 2 Кулинария 12 2.2 Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 4 Технология первичной обработки рыбы 24.09 Технология приготовления блюд из рыбы 26.09 Блюда из нерыбных продуктов моря 1.10 Блюда из нерыбных продуктов моря 3.10 2.3 Блюда из мяса 2 Мясо, его пищевая ценность и первичная обработка 8.10 Технология кулинарной обработки мяса 10.10 2.4 Блюда из птицы 2 Технология приготовления блюд из птицы 15.10 Приготовление блюда из птицы 17.10 2.5 Заправочные супы 2 Технология приготовления первых блюд 22.10 Приготовление заправочного супа 24.10 2.6 Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду 2 Сервировка стола к обеду. Этикет 29.10 Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» 31.10 3 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 28 3.1 Свойства текстильных материалов 2 Текстильные материалы из химических волокон и их свойства 12.11 Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон 14.11 3.2 Конструирование швейных изделий 6 Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Определение размеров швейного изделия 19.11 Снятие мерок для построения чертежа основы швейного изделия 21.11 Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4 26.11 Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4 28.11 Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину 3.12 Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину 5.12 3.3 Моделирование швейных изделий 6 Моделирование плечевой одежды 10.12 Практическая работа « Моделирование и подготовка выкроек к раскрою» 12.12 Раскрой швейного изделия. Технология дублирования деталей 17.12 Практическая работа «Раскрой швейного изделия» 19.12 Швейные ручные работы 24.12 Изготовление образцов ручных швов 26.12 3.4 Швейная машина 2 Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Дефекты машинной строчки 14.01 Виды машинных операций. Изготовление образцов швов (обтачного, обтачного в кант) 16.01 3.5 Технология изготовления швейных изделий 12 Подготовка изделия к примерке 21.01 Примерка изделия. Способы устранения дефектов 23.01 Обработка среднего шва спинки с застежкой и разрезом 28.01 Обработка плечевых швов и нижних срезов рукавов 30.01 Обработка горловины подкройной обтачкой, косой бейкой 4.01 Обработка горловины и застежки изделия 6.01 Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой 11.02 Обработка боковых срезов 13.02 Технология обработки нижнего среза изделия 18.02 Обработка нижнего среза изделия 20.02 Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» 25.02 Творческий проект «Наряд для семейного обеда» 27.02 4 Художественные ремесла 18 4.1 Вязание крючком 6 Материалы и инструменты для вязания. Обоснование проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 3.03 Основные виды петель при вязании крючком 5.03 Основные виды петель при вязании крючком 10.03 Вязание полотна 12.03 Вязание по кругу 17.03 Вязание по кругу 19.03 4.2 Вязание спицами 12 Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. 31.03 Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. 2.04 Вязание цветных узоров, изучение условных обозначений 7.04 Вязание цветных узоров, изучение условных обозначений 9.04 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 14.04 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 16.04 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 21.04 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 23.04 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 28.04 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». 30.04 Подготовка проекта к защите 5.05 Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» 12.05 5 Технологии творческой и опытнической деятельности 4 5.1 Исследовательская и созидательная деятельность (региональный компонент) 4 Обоснование общего проекта «Наш дом – не только крепость». Оформление портфолио. Подготовка доклада и электронной презентации 14.05 Выполнение проекта «Наш дом – не только крепость». ***Посадка рассады летников 19.05 Выполнение проекта «Наш дом – не только крепость». ***Посев семян летников 21.05 Защита проекта «Наш дом – не только крепость» 26.05 Использованная литература
А.Т. Тищенко, Н. В. Синица Технология: программа: 5-8 классы – М.: Вентана - Граф, 2015.
О. Н. Логвинова Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома): 6 класс – М.: ВАКО, 2016.
Н. В. Синица Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие – М.: Вентана – Граф, 2015.
Н. В. Синица, В. Д. Симоненко Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник – М.: Вентана – Граф, 2015.
Учебно – методическое и материально-техническое обеспечение
УМК:
Учебники:
А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко.  Технология  («Индустриальная  технология »)  5   класс , М.: «Вентана- Граф», 2012.
Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.  Технология  ( « Технология  ведения дома»)  5   класс , М.: «Вентана- Граф», 2012.
 Рабочие  тетради:
А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко.  Технология  ( индустриальная  технология , мальчики)  5  класс , М.: «Вентана- Граф», 2012.
Н.В.Синица, В.Д. Симоненко.  Технология  (  технология  ведения дома, девочки)  5  класс , М.: «Вентана- Граф», 2012.
Методические рекомендации для учителя по предмету «  Технология »
Таблицы
Индивидуальные раздаточные пособия
Плакаты
Коллекции ( натуральных волокон, искусственных волокон, тканей)
Электронные наглядные пособия
Компьютер с комплексом обучающих  программ 
Общая характеристика кабинета  технологии .Занятия  по   технологии  проводятся на базе кабинета  технологии .Кабинет оснащен соответствующей наглядной информацией ( инструкции по ТБ)
 Рабочие  места для девочек укомплектованы следующим оборудованием:
Швейные машины – 15шт.,Утюг – 1 шт., Оверлок – 2 шт., Проектор HDMI., Принтер Canon., компьютер, Электрические плиты – 2шт., Холодильник -1шт., СВЧ–1шт (Электрическая проводка к  рабочим  местам – стационарная; утюжильная доска – 4 шт,
и инструментами:
ножницы, линейки, напёрстки, резец портновский, иглы швейные и машинные, сантиметровые ленты, портновские булавки, вязальные спицы и крючки;
тарелки, ножи, разделочные доски, кастрюли, чашки, сковорода, ложки, вилки, миски, тостер.Литература для учителя
Список рекомендуемой литературы
1. Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек). 6 класс. М.: ВАКО, 2010.
2. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования / Под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. М.: Просвещение, 2008.
3. Метод проектов в технологическом образовании: монография /Под ред. В.А. Кальней. М.: Педагогическая академия, 2010.
4. Нагель О.И. О критериях оценки проектной деятельности учащихся // Школа и производство. 2007. № 6. С. 12–20.
5. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. Типология уроков деятельностной направленности. М.: АПКиП- ПРО, УМЦ «Школа 2000…», 2008.
6. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008.
7. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5–9 классы. М.: Просвещение, 2010.
8. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективно- го управления УВП. М.: НИИ школьных технологий, 2005.
9. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2013.
10. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица. М.: Вентана-Граф, 2014.
11. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. М.: Просвещение, 2010.
12. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
13. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя /Под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2010.
14. Фундаментальное ядро содержания общего образования /Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. М.: Просвещение, 2011.
15. Сайт «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://window.edu.ru
16. Сайт «Каталог единой коллекции цифровых образовательных ресурсов»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://school-collection.edu.ru 17. Сайт «Каталог электронных образовательных ресурсов Федерального центра»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://fcior.edu.ru 18. Сайт «Образовательные ресурсы сети Интернет»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://katalog.iot.ru
19. Сайт «Сеть творческих учителей»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://www.it-n.ru 20. Сайт «Федеральный государственный образовательный стандарт»: [Электронный документ]. Режим доступа: http://standart.edu.ru