Методические рекомендации по семинарским занятиям Управление структурным подразделением организации
Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики
ГПОУ Докучаевский техникум
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского
Цикловая комиссия технологических дисциплин
и организации обслуживания
Н.М. Кищенко Управление структурным подразделением организации
методические рекомендации
по проведению семинарских занятий
для студентов очного отделения
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
2016
Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики
ГПОУ Докучаевский техникум
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-БарановскогоЦикловая комиссия технологических дисциплин
и организации обслуживания
Н.М. Кищенко Управление структурным подразделением организации
методические рекомендации
по проведению семинарских занятий
для студентов очного отделения
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Рассмотрено и утверждено
на заседании цикловой комиссии технологических дисциплин и организации обслуживания
Председатель комиссии ___С.Н.Курляндская
Протокол № __ от _______
Утверждено
на заседании методсовета Председатель _________Т.И. Маслова
Протокол №_____от _______
2016
Методические рекомендации по проведению семинарских занятий по дисциплине «Управление структурным подразделением организации» для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного.
Подготовила Кищенко Н.М. преподаватель Докучаевского техникума Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-БарановскогоМетодические рекомендации по проведению семинарских занятий составлены в соответствии с учебной программой по дисциплине «Управление структурным подразделением организации» и подготовлено с целью подготовки студентов к семинарским занятиям.
рецензент:
Курляндская С.Н. - преподаватель второй категории, ГПОУ Докучаевский техникум Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-БарановскогоВведение
Программой курса «Организация производства в заведениях ресторанного хозяйства» предусмотрено проведение семинарских занятий по важным темам курса.
На семинарских занятиях проводится обсуждение вопросов по теме с обязательным участием всех студентов, заслушивание заранее подготовленных студентами докладов, рефератов и дальнейшее их обсуждение.
Задача по подготовке к семинарского занятия студенты должны получить от преподавателя накануне занятия.
Целью семинара является закрепление теоретических знаний студентов по темам, систематизация лекционного материала, отработка умения применять полученные теоретические знания на практике.
Каждый семинар начинается со вступительного слова преподавателя, который акцентирует внимание на значении изучаемой, ее месте в курсе, порядка проведения семинара.
На каждом семинарском занятии преподаватель оценивает выступления студентов по подготовленными рефератами, их активность в дискуссии, умение формулировать и отстаивать свою позицию и тому подобное.
Итоговые оценки за каждое семинарское занятие вносятся в учебный журнал.
Тематика семинарских занятий
по курсу «Организация производства в заведениях ресторанного хозяйства»
1. Оперативное планирование работы производства
2.Организация тарного хозяйства
3. Производственная структура
4. Оперативное планирование заготовочных и доготовочных предприятий
5.Нормативная и техническая документация
6. Основные направления научной организации труда
Требования к студентам по подготовке и выступления на семинарских занятиях
1. Все студенты должны быть подготовлены с вопросом семинарских занятий.
2. За две недели до проведения семинара написать и сдать реферат на проверку преподавателю.
3. Выбрать главное и наиболее выдающееся для выступления.
4. Составить краткий план выступления и четко его придерживаться.
5. Выдержать регламент выступления (2-10 мин.).
6. Подготовить дополнительную информацию по вопросам семинарских занятий.
7. В оценочный балл выступления входят: содержание, глубина, научная и практическая ценность, проявления самостоятельности, творчества и профессионализма.
Семинарское занятие №1
по теме «Оперативное планирование работы производства»
план
Структура производства и условия рациональной ее организации.
Организация и тарификация рабочих мест и профессий.
Контроль за выходом полуфабрикат палачей и качеством выполнения производственного задания.
Виды меню, их характеристика, порядок составления меню различных видов.
Расчет сырья и продуктов, составление технологических карт.
Особенности оперативного планирования на заготовочных предприятиях.
Ключевые термины и понятия:
план-заявка, план-е ню, наряд-заказ, производственная программа, прейскурант, тарификация, ТУ, ТИ.
Вопросы для самоконтроля знаний:
Сущность оперативного планирования.
Оперативное планирование заготовительных предприятий.
Оперативное планирование предприятий с полным производственным циклом.
План-меню, его назначение.
Виды меню, их характеристика.
Оперативный контроль за работой предприятия.
Виды нормативной документации заведений ресторанного хозяйства.
Темы рефератов и сообщений:
Реферат «Виды меню, их характеристика»
Сообщение «Контроль за выходом готовой продукции».
Рекомендуемая литература:
Антонова В.А., Реутова М.А., Стрелец О.А., Чухраев Л.В. Организация производства и обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства. Учебное пособие. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. - 320с.
Аграновский Е.Д. Органи-зации я производства в общественном питании. М .: Экономика, 1990, с. 47-79.
Карсекин В.И., Бердичевский В.Х. Основы проектирования и нтерьера предприятий общественного питания. - М .: Высшая школа, 1983, с.3-31, 146-159.
Семинарское занятие №2
по теме «Организация тарного хозяйства»
План
Тара, характеристика, классификация.
Тарооборот, характеристика.
Требования к оптимальной организации тарного хозяйства
Мероприятия по сокращению расходов по таре
Ключевые термины и понятия:
Функциональные емкости, контейнеры стеллажи,
Вопросы для самоконтроля знаний:
Основные требования к таре.
Особенности организации тарооборота.
Организация рабочих мест по приемке тары
Какие мероприятия организуют по сокращению тары.
Темы рефератов и сообщений:
Реферат. «Тара, характеристика, классификация»
Сообщения. «Мероприятия по сокращению расходов по таре»
Реферат «Тарооборот, характеристика».
Рек омендована литература:
Антоно ва В.А., Реутова М.А., Стрелец О.А., Чухраев Л.В. Организация производства и обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства. Учебное пособие. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. - 320с.
Аграновский Е.Д. Органы зация производства в общественном питании. М .: Экономика, 1990, с.53-57
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов н / Д: Феникс, 2000, с.282-305
Семинарское занятие №3
по теме «Производственная структура»
план
Производственная программа
Оперативное планирование работы производства
Структура производства
Особенности организации производственного процесса.
Ключевые термины и понятия:
Доготовочные, заготовочные предприятия, план-меню
Вопросы для самоконтроля знаний:
Структура производства заготовочного предприятия
Сущность оперативного планирования
Оперативное планирование заготовочных предприятий
Оперативное планирование доготовочных предприятий
Темы рефератов и сообщений:
Реферат. «Оперативное планирование работы предприятий ПОП»
Сообщения. «Структура производства»
Рек омендована литература:
Антоно ва В.А., Реутова М.А., Стрелец О.А., Чухраев Л.В. Организация производства и обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства. Учебное пособие. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. - 320с.
Аграновский Е.Д. Органы зация производства в общественном питании. М .: Экономика, 1990, с.53-57
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов н / Д: Феникс, 2000, с.282-305
Семинарское занятие №4
по теме «Оперативное планирование заготовочных и доготовочных предприятий»
план
Оперативное планирование
Оперативное планирование заготовочных предприятий
Оперативное планирование доготовочных предприятий оперативное планирование предприятий с полным производственным циклом
Оперативное планирование специализированных цехов
Оперативное планирование узкоспециализированных предприятий
Контроль за качеством продукции на производстве.
Ключевые термины и понятия:
экспедиция, стойка-накопитель, бра кераж, , наряд-заказ.
Вопросы для самоконтроля знаний:
Как осуществляется оформление наряд – заказа
Оперативное планирование плана-меню, его структура заполнения
Оперативное планирование узкоспециализированных предприятий
Оперативное планирование доготовочных предприятий оперативное планирование предприятий с полным производственным циклом
Виды контроля за качеством продукции на производстве.
Темы рефератов и сообщений:
Реферат «Оперативное планирования предприятий с полным производственным циклом».
Реферат «Оперативное планирования предприятий имеющих без цеховую структуру производства».
Сообщение «Виды контроля за качеством продукции на производстве»
Рекомендуемая литература:
Антонова В.А., Реутова М.А., Стрелец О.А., Чухраев Л.В. Организация производства и обслужива ния потр ивачив в заведениях ресторанного хозяйства. Учебное пособие. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. - 320с.
Аграновский Е .Д., Организация производства в общественном питании. - М .: Экономика, 1990, с. 142-152.
Кокурин В.Ф. Организация столовых при промышленных предприятих.-М .: Экономика, 1982 с.23-41, 81-88.
Кучер Л.С., Организация производства и управления предприятиями общественного питания. - М .: Экономика, 1980, с.156-175
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях обществ энного питания. - Ростов н / Д: Феникс, 2000, с.282-305
Семинарское занятие №5
по теме «Нормативная и техническая документация»
план
1. Виды меню, их характеристика.
2. Оперативный контроль за работой предприятия.
3. Виды нормативной документации ПОП
4. Сущность системы качества.
5. Особенности проведения органолептического бракеража.
6. Виды контроля за качеством продукции на производстве.
Ключевые термины и понятия:
смета, проект, коэффициент использования оборудования, компоновка, компоновочный решения.
Вопросы для самоконтроля знаний:
Виды нормативно - и технической документации которая используется в предприятиях общественного питания.
Кто осуществляет оперативный контроль за работой предприятия.
Виды контроля за качеством продукции на производстве.
Назначение технологической карты.
Виды контроля за качеством продукции на производстве.
Кто входит в состав бракеражной комиссии
Темы рефератов и сообщений:
Реферат «Нормативно - и технической документации которая используется в предприятиях общественного питания»
Реферат «Виды контроля за качеством продукции на производстве»
Сообщение «оперативный контроль на предприятия ПОП »
Семинарское занятие №6
по теме «Основные направления научной организации труда»
план
Сущность, задачи и основные направления НОТ.
Разделение труда, его виды.
Рабочие места и ихобслуживание. Аттестация рабочих мест.
Совершенствование нормирования, улучшение условий труда и отдыха.
Виды норм труда.
Факторы улучшения условий труда на производстве.
Хронометраж, его назначение.
Темы рефератов и сообщений:
По уведомление «Подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда и отдыха на современном этапе развития учреждений ресторанного хозяйства.
Рекомендуемая литература:
Антонова В.А., Реутова М.А., Стрелец О.А., Чухраев Л .В. Организация производства и обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства. Учебное пособие. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. - 320с.
Аграновский Е.Д. Органи-зации я производства в общественном питании. М .: Экономика, 1990, с.53-57
Кучер Л.С., Организация производства и управления предприятиями общественного питания. - М .: Экономика, 1980, с.178-211
Рекомендуемая литература:
Антонова В.А., Реутова М.А., Стрелец О.А., Чухраев Л.В. организация производства и обслуживания потребителей в заведениях ресторан ного хозяйства. Учебное пособие. Донецк: ДонНУЭТ, 2008. - 320с.
Аграновский Е.Д. , Организация производства в общественном питании. - М .: Экономика, 1990, с. 142-152.
Кокурин В.Ф. Организация столовых при промышленных предприятих.-М .: Экономика, 1982 с.23-41, 81-88.