Образовательный материал










Влияние микроволн
на прорастание семян










Авторы: Максимова Екатерина,
МБОУ «СОШ № 56», 6 класс А
Васина Наталья,
МБОУ «СОШ № 56», 6 класс Г
Руководитель: Добрыгина
Екатерина Владимировна










Новокузнецк, 2015 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Основная часть.
. Вред и польза СВЧ – печи.
Прорастание семян.
Практическая часть. Эксперимент «Прорастание семян на микроволновой печи в обычных условиях»
Заключение.
Литература.
Приложение 1.































ВВЕДЕНИЕ
Миллионы людей ежедневно пользуются микроволновыми печами, которые становятся непременным атрибутом современного человека. Поэтому всё чаще медиков, учёных, да и самих пользователей тревожит вопрос: а безопасны ли микроволны? Да, это очень удобно, но неразумное пользование, может оказаться небезопасным. Уже на протяжении нескольких лет ведутся научные исследования о влиянии микроволн  на живую клетку. Практически все специалисты считают, что микроволны влияют на  живой организм, но в разной степени. В последнее время микроволновой печью пользуются практически все. Отсюда и вытекает главный вопрос, а так ли она безопасна, как мы думаем? Был проведён социологический опрос среди учащихся школы о влиянии микроволновой печи на здоровье.  Было  опрошено  52 человека,  ребятам задавали   четыре   вопроса. (Приложение 1)
Из данного опроса видно, что большинство обучающихся считают, что микроволновая печь вредит здоровью.
Поэтому, работая над проектом, была поставлена следующая цель:
изучить влияние микроволн (на примере микроволновой печи) на прорастание семян и рост томатов.

Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
Подобрать материал и изучить информацию о воздействии микроволн.
Изучить подробную   литературу   о   проращивании семян, о правильном  уходе  за растениями.
Провести   социологический   опрос обучающихся школы о пользе  и вреде  микроволновой печи.
Провести опыт «Влияние микроволн на прорастание и рост семян»
Методы:
Анализ научной и справочной литературы, изучение методики выращивания томатов.
2. Наблюдение влияния микроволн на рост и развитие томатов.
3. Обработка и анализ полученных результатов.
Гипотеза: проверить влияют ли микроволны, создаваемые микроволновой печью на прорастание семян.
Объект:семена томатов
Предмет: микроволны.
Информационно-техническое обеспечение: компьютер, Интернет, фотографии, справочники, энциклопедии, журналы.












ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ВРЕД И ПОЛЬЗА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Микроволновая печь работает на СВЧ излучении, говоря о том, что вред микроволновой печи всё таки существует, многие имеют ввиду как раз страх перед этим СВЧ (сверхвысокочастотным) излучением. Существует множество утверждений о том, что находиться постоянно рядом с микроволновой печью не безопасно, что она вызывает ряд онкологических заболеваний, особенно рак крови, а беременным женщинам нельзя даже близко подходить к микроволновой печи, отчасти
это правда, но как правило, подобные заявления сильно преувеличены и вызывают у людей лишь только лишний повод для беспокойства, на самом же деле, в современных микроволновых печах установлена довольно эффективная система защиты от подобного рода излучения, защитный экран практически не пропускает его наружу, поэтому если не включать её с открытой дверцей, то большой опасности она представлять не будет. Не надо путать СВЧ волны с обычным электромагнитным излучением, которое образуется в результате работы любого прибора использующего электричество как источник энергии, микроволновка не исключение, поэтому вокруг неё тоже образуется электромагнитное поле.  Вред микроволновой печи: разрушительное нагревание Принцип действия микроволновки основан на разогреве пищи с помощью СВЧ волн изнутри, воздействием на частицы влаги, содержащиеся в пище. Эти самые волны генерируются прибором под названием "магнетрон" путём зарядки электронов меня их полярность с огромной скоростью, заставляя их взаимодействовать с молекулами воды содержащихся в пище, вследствие чего они начинают стремительно вращаться и взаимодействовать друг с другом, в результате полученного трения частицы воды нагреваются, при этом передавая тепло молекулами пищи. Это упрощенная схема воздействия СВЧ волн на еду, она разогревается изнутри и довольно
быстро и при этому не пригорает, но в результате такого
интенсивного трения молекул происходит разрушение пищи на молекулярном уровне, причём довольно много полезных витаминов и аминокислот разрушается. В результате этого процесса, пища стремительно теряет свою питательную ценность. Вообще следует сказать, что термическая обработка пищи всегда негативно сказывается на её питательных свойствах, будь то жарка в масле или варка в воде. Пожалуй, самая полезная пища получается при приготовлении на пару, но в случае с микроволновкой процесс нагревания особенно агрессивен, к тому же в пище обнаруживаются свободные радикалы, которые усугубляют процесс распада полезных веществ и взаимодействуют с процессами жизнедеятельности самого организма, а как известно свободные радикалы способны накапливаться внутри нас и вызывать онкологические заболевания, ряд хронических болезней и отклонений в работе организма. Пожалуй, в этом и заключается вред микроволновой печи. Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи
· микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию. Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи, взывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы: - Деформация состава крови и лимфатических областей;  - Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;  - Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;  - Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем; - В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
Прорастание семян  переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] растений, на котором образуется [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания
повышается обмен веществ в 13
·LINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D1%88_(%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)" \o "Зародыш (ботаника)"14зародыше15 и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.
Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.
Первым прорывает кожуру семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами. Затем на поверхности появляется стебелек и за ним первые листья будущего растения. Последняя появляется почечка, на и даст начало будущему побеу.
Выращивание семян томатов. Заглубляют семена  на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Проростки семян появляются, в зависимости от качества семян и температуры,  в сроки от четырех до пятнадцати, и даже в отдельных редких случаях, тридцати дней. Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Для того, что бы доказать вред или пользу микроволн излучаемых микроволновой печью, я решила провести опыт, посеять семена томатов контрольный - в обычных условиях и экспериментальный - на микроволной печи, которой периодически пользуются
Методика работы
Для выполнения эксперимента заложила опыт 15 февраля 2015 года: в два не больших горшка с грунтом посадила набухшие семена томатов. 1 – контрольный  2 – экспериментальный – поместила на микроволновой печи, которой постоянно пользовались в быту, раз в неделю просматривала семена.
Записи из «Дневника наблюдений»
Дата
КОНТРОЛЬНЫЙ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ

15 февраля 2015г начало опыта
Выбрала семена, положила их в намоченный водой ватный диск для набухания. 

16.02.15 г.
Посадила семена в горшочек с грунтом.

20.02.15г.
Без изменений
Без изменений

22.02.15г.
Появились всходы
 Без изменений

25.02.15г.
Рост растения
Появились всходы

27.02.15г.
Рост растения
Начинает погибать

03.03.15г.
Продолжается рост
Погибает

Фотографии полученные в ходе эксперимента:
15.02.15 г.


- взяли одинаковые по размеру семена томатов.



- замочила семена в намоченном водой ватном диске



16.02.15 г.


- посадка семян
в горшочки с грунтом








20. 02.15 г.






Без изменений
22.02.15 г.







Всходит 1-контрольный, 2 – без изменений
25. 02.15 г.







Всходит – 2 – экспериментальный, 1 – идет в рост
27.02.15 г.






1-контрольный идет в рост, 2- экспериментальный – начинает погибать
3.03.15 г.





Контрольный – продолжается рост, 2-экспериментальный - погибает

На данных фотографиях видно, что растение №1, имеет нормальный рост и развитие, растение №2 – погибло.
Проводя эксперимент с семенами томатов, я  наблюдала, что развитие и рост семян контрольного и экспериментального растения проходило равномерно, но через несколько дней после всходов всходы экспериментального растения погибли. Отсюда  можно сделать следующий вывод: микроволны излучаемые микроволновой печью оказывает влияние  на живой организм.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прибор, который на протяжении долгих лет является объектом многочисленных споров, микроволновая печь, сейчас пользуется огромной популярностью по всему миру. Благодаря большому количеству положительных особенностей: компактность, практичность, функциональность, простота использования, делает её хорошим помощником на кухне. Приготовление пищи перестаёт быть долгим и утомительным занятием, замороженные продукты не нужно размораживать часами, не нужно стоять долгое время у плиты, к тому же приготовление пищи в микроволновой печи не требует добавления масла, которое является одним из самых вредных компонентов, благодаря этому в пище приготовленной в микроволновке на порядок меньше холестерина и канцерогенов которые образуются во время жарки на масле, однако эти вещества там всё же присутствуют, существует ряд исследований, которые говорят о том, что микроволновая печь далеко не безвредна, а пища, приготовленная в ней далека от идеала, в чем же состоит вред микроволновой печи ученые пытаются внятно сказать уже давно, однако для каждого довода против микроволновки существует и опровержение со стороны других учёных, защитников этого изобретения. В процессе выполнения данной работы я пришла к следующим выводам:
Процесс выращивания семян очень трудный и сложный, требующий определенных знаний и умений;
Микроволновая печь с одной стороны вещи нужная в хозяйстве, но учитывая её вред, не обязательна
При выполнении своего эксперимента, я доказала, что семена томатов которые прорастали и росли на микроволной печи, значительно отличаются от сеян которые росли на значительном расстоянии от микроволновой печи.
В заключении хотелось бы сказать, что хоть и микроволновая печь прибор очень удобный, но пользоваться им нужно по необходимости, лишний раз задумываясь, настолько больше плюсов в этом использование, чем минусов?




ЛИТЕРАТУРА
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Пасечник А.Г. – Биология 6 класс.
3. Ганичкина О.А. – «Наш огород» Москва «Новая волна» 2012 год.
4. Посев томатов на рассаду, Россия, 2012 г.
5. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - практикум здорового образа жизни.
6. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – о микроволновой печи

















Приложение 1.
Анкета и анализ
социологического опроса
Вопрос 1. Есть ли у вас дома микроволновая печь?



Вопрос 2. Часто ли вы или ваши родители ей пользуетесь?


Вопрос 3. Для каких целей вы или ваши родители чаще всего ей пользуетесь?





Вопрос 4. Как ты думаешь, микроволновая печь наносит вред здоровью?





Из данного опроса видно, что большинство обучающихся считают, что микроволновая печь вредит здоровью , я тоже придерживаюсь этого мнения.


13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415



Root Entry