Выступление на НПК Опыт работы организации самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров



Костюкевич Валентина Владимировна
преподаватель, ГАОУ МО СПО
«Кандалакшский индустриальный колледж»
Е-mail: kostyukevich@kandik.ru
ОПЫТ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ " УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСЬТИ ТОВАРОВ" В
ГАОУ МО СПО "КАНДАЛАКШСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ"
( специальность Коммерция (по отраслям))

Организация самостоятельной работы, руководство ею это ответственная и сложная работа каждого преподавателя, которая значится в числе задач первостепенной важности.
Говоря о формировании у студентов самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у студентов самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение. Вторая в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в практической деятельности.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за профессионализм обучающихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их как общих, так и профессиональных компетенций. Студент, переступающий порог колледжа, должен быть обучен основной средней школой самостоятельно ставить цель своей деятельности, планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью, но, как показывает опыт практической работы, контингент абитуриентов колледжа соответствует данным постулатам, в лучшем случае, на 30-40 % . Переименование профессиональной образовательной организации из "училища" в "колледж" не может решить данную проблему быстро и эффективно.
Актуальность данной темы в том, что в последние годы заметно возрос интерес к самостоятельной работе обучающихся. Интерес этот не случаен. Он отражает новые требования, которые предъявляет наше общество к задачам образования.
Объем внеаудиторной самостоятельной работы в учебном процессе зафиксирован федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям и профессиям в размере 50 % от объема аудиторных занятий, а также определена практикоориентированность обучения - не менее 30 % теоретического учебного времени должно отводиться на лабораторно-практические занятия, а с учетом производственного обучения (практики) практикоориентированность учебного процесса составляет 65 % А вот методика и дидактические средства эффективной организации самостоятельной работы студентов отданы на откуп профессиональной образовательной организации, то есть по сути вся ответственность возложена на преподавателя.
Итак, как мы уже определили, понятие "самостоятельная работа" подразумевает : 1. внеаудиторную самостоятельную работу студента ; 2. самостоятельную работу студента на уроке. И тот и другой вид самостоятельной работы студентов фиксируется в рабочей программе профессионального модуля. В программе, разработанной автором для ПМ 03 "Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров"(для специальности Коммерция (по отраслям)) предусмотрены следующие виды самостоятельной работы:
Аудиторная самостоятельная работа Внеаудиторная самостоятельная работа
Органолептическая оценка качества продовольственных товаров.
Органолептическая оценка качества непродовольственных товаров.
Решение ситуационных задач по темам "Приемка товаров по количеству и качеству", "Работа с сопроводительными документами"; "Составление актов расхождения по количеству и качеству принимаемых товаров"
Работа в программе " 1 С : Предприятие" Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы, периодических изданий.
Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите.
Самостоятельное изготовление каталогов, альбомов, стендов, компьютерных презентаций.
Самостоятельное изучение отдельных тем.
Самостоятельное изучение новых видов продовольственных и непродовольственных товаров, форм и методов обслуживания покупателей.
Самостоятельная работа над курсовым проектом.
По каждой теме предусмотрены лабораторно-практические занятия (ЛПЗ) в объеме 50 % аудиторного времени, что уже подразумевает освоение нового материала в процессе самостоятельной работы студентов.

Управление самостоятельной работой студентов на сегодняшний момент встречается с целым рядом трудностей. Студенты недостаточно владеют методами самостоятельной работы, т.е. методами чтения, конспектирования, усвоение прочитанного. Задачей преподавателя является дать правильное направление самостоятельной работе обучающихся, т.е. направление, основанное на знании физиологических и психологических особенностей организма.
Одной из основных сфер психической деятельности студентов в самостоятельной работе является внимание. Оно позволяет сравнивать, взвешивать и тщательно исследовать части целого, связывать новое впечатление со старым.
В связи с этим возникает вопрос: как же мы можем стимулировать активизацию внимания обучающихся при их самостоятельной работе?
Прежде всего педагог должен заботиться о том, чтобы материал, данный для самостоятельной работы, с одной стороны, не терял новизну, а, с другой стороны, был доступен для восприятия.
Задачей преподавателя является так направлять работу студентов, чтобы они путём своевременного повторения при самостоятельной работе предупреждали забывание.
Необходимо остановиться и на следующем: нельзя считать повторение повторением, если материал уже забыт. На его усвоение приходится затрачивать почти такое же усилие, как на усвоение совсем незнакомого материала. Поэтому непременным условием хорошего запоминания материала, рассчитанного на активное его владение, является многократное возвращение к нему, следующее непосредственно вслед за первичным ознакомлением, а затем через определённый промежутки времени.
Таким образом, задачей преподавателя является целенаправленное и постоянное воспитание у студентов при их самостоятельной работе способности к «думающему запоминанию» Если эта способность войдёт в привычку, она будет способствовать рационализации процесса обучения, в целях экономии затраченных усилий и ускорения процесса усвоения материала
Преподавателю важно знать формы и виды самостоятельных работ, их место в процессе обучения .
В зависимости от целей, которые ставятся перед самостоятельными работами, они могут быть:
1).обучающие;2).тренировочные;3).закрепляющие;4).повторительные;5).развивающие;6).творческие;7).контрольные.1. Смысл обучающих    самостоятельных работ заключается в самостоятельном выполнении студентами данных преподавателем заданий в ходе объяснения нового материала. Цель таких работ развитие интереса к изучаемому материалу привлечение каждого студента к тому что объясняет преподаватель . Здесь сразу выясняется непонятное, выявляются сложные моменты дают себе знать пробелы в знаниях, которые мешают прочно усвоить изучаемый материал. Самостоятельные работы по формированию знаний проводятся на этапе подготовки к введению нового содержания, также при непосредственном введении нового содержания, при первичном закреплении знаний, т.е. сразу после объяснения нового, когда знания
студентов еще не так прочны.Преподавателю необходимо знать следующие особенности   обучающих самостоятельных работ: их надо составлять в основном из заданий непродуктивного характера, проверять немедленно и не ставить за них плохих оценок.Так как самостоятельные обучающие работы проводятся во время объяснения нового материала или сразу после объяснения, то их немедленная проверка дает преподавателю четкую картину того, что происходит на уроке, какова степень понимания студентами нового материала, на самом раннем этапе его обучения. Цель этих работ - не контроль, а обучение, поэтому им следует отводить много времени на уроке. К самостоятельным обучающим работам можно также отнести составление примеров на изученные свойства.2. К тренировочным самостоятельным работам относятся задания на распознавание различных объектов и свойств.В тренировочных заданиях часто требуется воспроизвести или непосредственно применить требования ГОСТов, свойства тех или иных товаров и др.Тренировочные самостоятельные работы состоят из однотипных заданий, содержащих существенные признаки и свойства определенного профессионального действия (см. алгоритм ответа на экзамене). Конечно эта работа мало способствует умственному развитию студентов, но она необходима, т.к. позволяет выработать основные умения и навыки тем самым создать базу для дальнейшего изучения товароведения, применять полученные знания по аналогии. При выполнении тренировочных самостоятельных работ еще необходима помощь преподавателя. Можно и даже нужно разрешить пользоваться и учебником и записями в тетрадях, таблицами и т.п.. Все это создает благоприятный климат для слабых студентов. В таких условиях они легко включаются в работу и выполняют её. К таким работам можно отнести выполнение заданий по разно уровневым карточкам. По этим карточкам студенты привыкают работать самостоятельно. Преподавателю удобнее ими пользоваться, если он соберет комплект карточек по темам. Каждый комплект может состоять из 8-10 вариантов разного уровня.3. К закрепляющим можно отнести самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных знаний и умений. Они показывают, насколько прочно усвоен учебный материал. По результатам проверки заданий данного типа преподаватель определяет нужно ли еще заниматься данной темой. Примеры таких работ в изобилии встречаются в дидактическом материале.4. Очень важны так называемые повторительные (обзорные или тематические) работы. Перед изучением новой темы преподаватель должен знать, познавательны ли студенты, есть ли у них необходимые знания, какие проблемы смогут затруднить изучение нового материала.5. Самостоятельными работами развивающего характера могут быть домашние задания по составлению докладов на определенные темы, подготовка к олимпиадам, конкурсам профессионального мастерства, научно-практическим, творческим конференциям, проведение в колледже недели спецдисциплин и др. На уроках-это самостоятельные работы, требующие умения решать исследовательские задачи.6. Большой интерес вызывают у студентов творческие самостоятельные работы, которые предполагают высокий уровень самостоятельности. Здесь студенты открывают для себя новые стороны уже имеющихся у них знаний, учатся применять эти знания в новых неожиданных ситуациях. Это задания на нахождение второго, третьего и т.д. способа решения ситуационной задачи. Например, придумать и выполнить упаковку непродовольственного товара к какому-либо торжеству с обоснованием своего выбора.7. Контрольные работы являются необходимым условием достижения планируемых результатов обучения.        По существу разработка текстов контрольных работ должна быть одной из основных форм фиксирования целей обучения, в том числе и минимальных. Поэтому, во-первых, контрольные задания должны быть равноценными по содержанию и объему работы; во-вторых, они должны быть направлены на отработку основных навыков, в-третьих, обеспечивать достоверную проверку уровня знаний; в-четвертых, они должны стимулировать студентов, позволять им продемонстрировать прогресс в своей общей подготовке. Самостоятельная работа может рассматриваться как дидактическое родство, с помощью которого преподаватель организует деятельность студента на уроке и при выполнении домашнего задания. Задания для самостоятельной работы с источниками знаний при получении новой информации и овладении приёмами учебной работы, как и все другие учебные задания, могут быть различными.
1.Простые вопросы
2.Логически связанные
3.Различные тесты (альтернативные, выбор ответа и т.п.).
4.Инструкции или планы.
5.Краткие требования (составить схему, доказать, объяснить, обосновать, извлечь из учебника и т.п.).
6.Задачи количественные, качественные, познавательные (поиск новых знаний, поиск новых способов получения знаний), тренировочные (закрепление знаний, закрепление способов получения знаний).
Мне, как преподавателю с опытом работы в системе начального профессионального образования, пришлось полностью пересмотреть всю методику преподавания дисциплины. А именно:
1. Весь материал был разбит на зачетные единицы:
24 темы - 24 ЛПЗ - 24 тестовых задания.
Для получения зачета по дисциплине, как допуска к экзамену, студенту необходимо получить 48 оценок. А вот вопрос с выполнением внеаудиторной самостоятельной работы повис в воздухе. Традиционное "Домашнее задание" - повторить материал, учебник - глава, страница - не отражает контроля выполнения плана внеаудиторной самостоятельной работы. Поэтому в систему зачетных единиц по данному предмету автор ввел самостоятельное выполнение студентом компьютерных презентаций по двум темам (продовольственные и непродовольственные товары) и четыре лабораторно-практических занятия, выполненных самостоятельно. Самостоятельное выполнение практических исследований также необходимо студентам при написании курсового проекта по междисциплинарному курсу Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров(МДК). Итого, получилось 54 зачетные единицы. Для контроля выполнения каждым студентом программы МДК преподавателем ведутся ведомости, в которых отражаются этапы получения зачетных единиц:
№ п/п Ф.И.О. студента ЛПЗ по темам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
№ п/п Ф.И.О. студента Тесты по темам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
№ п/п Ф.И.О. студента Компьютерные презентации Самостоятельные ЛПЗ
№ 1 № 2 № 1 № 2 № 3 № 4
Ведь проблема заключается еще и в том, что более 50 % студентов имеют пропуски аудиторных занятий, как по уважительным, так и по неуважительным причинам, и данная система получения зачетных единиц, на взгляд автора, обеспечивает контроль выполнения программы МДК на удовлетворительную оценку за счет выполнения определенного алгоритма заданий и внедрение в подсознание студента с помощью этого алгоритма определенного эталона ответа на экзамене. Алгоритм ответа разрабатывается на основе профессиональных компетенций, как основополагающего фактора контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю. Так, ПМ 03 "Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров" по специальности "Коммерция (по отраслям)" содержит восемь профессиональных компетенций, в которых автор выделил жирным шрифтом практические действия, которые студенты обязаны предъявить аттестационной комиссии по окончании обучения, доказывая тем самым, что модуль освоен:
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю
Определение практических действий, которые должны быть усвоены студентами, позволили составить алгоритм ответа на экзамене.
Алгоритм ответа.
Перечислить классификацию, показатели качества товара, дефекты, правила маркировки
Указать условия сопроводительных документов
Произвести перерасчет товара (десятков в штуки, граммы в килограммы и т.п.)
Рассчитать товарные потери по условию задания
Расшифровать маркировку.
Оценить качество, диагностировать дефекты по условиям задания
Указать условия и сроки хранения
Указать санитарно-эпидемиологические требования к реализации товара и упаковке
Составить акт несоответствия качества товара сопроводительным документам
При изучении каждой темы студент следует данному алгоритму, т.е. происходит неоднократное повторение данного алгоритма, что позволяет ему прочно укорениться в подсознании студента.
Мною такие уроки, как "лекция", были сведены практически до нуля, отказалась от них в пользу приемов развивающего обучения, где самостоятельная работа играет ведущую роль на уроке, и степень самостоятельности студентов при выполнении тех или иных видов самостоятельных работ связана с характером их деятельности, которая начинается с подражательных действий, затем усложняется и имеет свои высшие проявления. В связи с этим повышается необходимость пересмотра руководящей роли преподавателя. Самостоятельная работа рассматривается как средство обучения. Именно преподаватель должен определить значение, место и форму самостоятельной работы, её приёмы. Поэтому методическая работа преподавателя по организации обучения, подготовке к уроку, разработке инструкций, тестов, форм и методов проведения урока, выходят на первый план.

Активная самостоятельная деятельность предполагает наличие у студента многих умений.Основными из них являются:1.работа с книгой (учебником, текстом, ГОСТом, справочниками, таблицами и.др.), работа по плану, алгоритму, предписанию.Навыки работы студентов по плану особенно успешно развиваются на лабораторно-практических занятиях. Работа по образцу, решение задачи стандартного вида. Умение работать по образцу не приходит само собой, а требует специальных приемов работы преподавателя, на уроках товароведения можно применить карточки с пропусками для многократного использования; карточки удобно вложить в полиэтиленовый пакет. Тогда студенты, заполняя пропуски, пишут на пленке, после проверки работы карточка вынимается из пакета и может быть использована  повторно,  написанное  на  пленке  легко  стирается. Классификация, систематизация учебного материала —успех самостоятельной работы нередко зависит от умения систематизировать учебный материал.Ну, и конечно же, лабораторно-практические работы сопровождаются краткой инструкцией, алгоритмом действий. Все ЛПЗ начинаются с инструктажа по выполнению работы, каждому студенту выдается письменная инструкция. Выполняя каждое ЛПЗ, студент обязательно начинает изучать маркировку товара и прописывать в таблице
Пример ЛПЗ по теме "Органолептическая оценка качества чая"
Задание
Проведите органолептическую оценку качества чая различных поставщиков/ производителей по пачке (коробке) чая и стандарту.
Порядок проведения работы:
1). осмотрев пачку (коробку), по упаковке и маркировке определите наименование чая, вид по способу получения, состояние упаковки4
2). вскройте пачку (коробку) и проверьте качество упаковки:
3). насыпьте 1-2 чайные ложки чая на лист белой бумаги и определите уборку по внешнему виду сухого чая:
4). для определения вкуса, аромата, цвета настоя, цвета разваренного листа возьмите по 5 г сухого чая, поместите в фарфоровые чашки и залейте кипящей водой. Определение вкуса, аромата проводите после образования настоя (через 5-10 минут);
5). остудите напиток до 40 С и попробуйте. Цвет настоя, аромат, вкус, цвет разваренного листа сопоставьте с требованиями стандарта по характеристике сортов чая
6). результаты проделанной работы сведите в следующую таблицу:
Показатели Чай "Липтон" Чай "Принцесса Нури" Соответствие НД , выводы
Маркировка Упаковка Внешний вид сухого чая Настой Аромат и вкус Цвет разваренного листа Сорт чая Автором не даются знания в готовом виде; по каждой теме МДК составлены вопросы на сравнение, анализ, выяснение незнакомых терминов, возврат к ранее изученному материалу, например:
- Чем отличаются понятия "хозяйственно-ботанический сорт" и "товарный сорт"?
- Почему закаленное стекло широко используется для остекленения самолетов, автомобилей, электровозов, больниц, школ и других общественных и производственных зданий?
- В чем сходство и в чем различие "созревания" запаха парфюмерных жидкостей и процесса "созревания" у некоторых (каких?) продовольственных товаров?
- Что общего и в чем различие в методах определения качества силикатных товаров и продовольственных товаров?
- Что такое роспись батик и свободная роспись? в чем сходство и в чем отличие? и т.д.
Автором широко используются различные виды тестов не столько для контроля знаний, сколько для того, чтобы студенты самостоятельно изучали профессиональную терминологию. Например,
Задание № 1
Подберите к термину из колонки I "ТЕРМИН" определение из колонки II "ОПРЕДЕЛЕНИЕ"
I "ТЕРМИН" II "ОПРЕДЕЛЕНИЕ"
1. Ферменты А Содержатся в плодах, ягодах и по своему составу близки к углеводам, способны в присутствии сахара и кислоты образовывать желе.
2. Дубильные вещества Б Пигменты (каратиноиды, хлорофилл, антоцианы)
3. Фитонциды В Обуславливают важнейший показатель качества продукта - запах(аромат, букет) ,а также повышают усвояемость.
4. Пектиновые вещества Г Повышают защитные функции организма к инфекционным заболеваниям; их отсутствие или недостаток в пище вызывает заболевания, называемые авитаминозами.
5. Алкалоиды Д Энергетические вещества, используемые организмом, легко и быстро усваиваются в организме; делят на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
6. Красящие вещества Е Находятся в пище в виде солей органических и минеральных кислот, а также в составе органических соединений; необходимы человеку для поддержания постоянного осмотического давления, кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях, оказывают большое влияние на обмен веществ, входят в состав тканей организма - костей, крови и др.
7. Ароматические вещества Ж Сложные органические соединения, являются самой ценной составной частью пищевых продуктов; служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами
8. Органические кислоты З Содержаться в большинстве плодов и ягод, имеют вяжущий или терпкий вкус; количество их при созревании уменьшается, а при хранении и замораживании эти вещества разрушаются
9. Витамины И Эти вещества содержатся в некоторых продуктах и оказывают сильное действие на нервную систему (возбуждающе действуют на центральную нервную систему, снимают усталость).
10. Белки К Аминокислоты, аммиачные соединения ,нитраты и нитриты
11. Жиры Л Необходимая составная часть животных и растительных организмов; в продуктах содержится в свободном и в связанном состояниях
12. Углеводы М Входят в состав многих пищевых продуктов и могут содержаться в них в свободном состоянии или в виде кислых солей.
13. Минеральные вещества Н Белковые вещества, которые вырабатываются только живыми клетками и ускоряют реакции в организме, являются биокатализаторами
14. Вода О Обладают высокой энергетической ценностью , активно участвуют в пластических процессах, входя в состав оболочек животных клеток и других структур, а также откладываются в тканях организма.
15. Небелковые вещества П Группа веществ растительного происхождения, губительно действующая на микроорганизмы; содержатся в луке, чесноке, хрене, красном перце и др.
Чтобы выполнить данный тест, студенты просто вынуждены обратиться к первоисточнику - учебнику.
Также используются задания на развитие логического мышления у студентов, как способа не механического запоминания того же химического состава продукта (это просто невозможно в силу многочисленности ассортимента товаров, стандартов, объема информации). Но основу химического состава продовольственных товаров, свойства тех или иных веществ, студент просто обязан знать, чтобы прогнозировать изменения, которые происходят и могут произойти с товаром в процессе хранения, транспортирования, реализации. Например,
Задание № 2
2.1.Определите, к какому продукту относятся химический состав № 1, № 2, №3, № 4
Продукты : крупа гречневая, хлеб ржаной Нивский, мука крупчатка, булка Московская
Вещества № 1 № 2 № 3 № 4
Вода 14 %
48% 40% 12%
Белки 13% 2% 5% 6%
Жиры 2% - 5% 2%
Углеводы 69% 50% 50% 80%
2.2.Определите по химическому составу, какой жир какому составу соответствует
Жиры : масло сливочное диетическое, кулинарный жир, маргарин
Химический состав № 1 № 2 № 3
Жир 60 % 82 % 99,7%
Вода 26% 4% 0,3%
Сухие обезжиренне вещества 14% 14% -
2.3. Определите какому продукту соответствует химический состав.
Продукты : кофе, поваренная соль, шампанское брют, шампанское сладкое, крем-ликер
Химический состав ,% № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Жиры 0 0 0 14 0
Белки 0 0 0 14 0
Углеводы 1 0 60 65 8
Вода 99 0,01 40 7 92
Так же даются задания "с подвохом" - и варианты ответов вроде имеются, но не все так просто! Правильный ответ может содержаться и в 2-3 вариантах. Например,
1. Гидролиз - это...
а) расщепление жиров под действием фермента мепазы
б) денатурация белков при нагревании свыше 60 С
в) гниение белков
г) расщепление полисахаридов до моносахаридов под действием ферментов или кислот.
Сформулируйте определение термина "гидролиз". Гидролиз каких веществ вы знаете? При каких обстоятельствах, условиях происходит гидролиз?
2. Расставьте перечисленные молочные продукты по условиям и срокам хранения в магазине (ключевое словосочетание здесь "в магазине"):
№ п/п Условия хранения Молочные продукты
1. +18 С ОВВ 90 %
2. 0 С +8 С ОВВ 85 %
3. - 18 С ОВВ 95 %
4. +18 С ОВВ 70 %
5. -8 С 0 С ОВВ 75% № п/п Сроки хранения Молочные продукты
1. 5 дней 2. 14 дней 3. 1 месяц 4. 3 месяца 5. 1 год Молоко пастеризованное, простокваша , мягкие сыры, фруктовый лед, торты творожные, творог 9 %, сметана 20 % ж, напиток сливочный стерилизованный, варенец, закаленное мороженое, творожная масса, молоко стерилизованное, сметана 30 % ж, сливки пастеризованные, рассольные сыры, молоко сгущенное с сахаром, сливки стерилизованные, молоко концентрированное, сырки творожные, крем творожный, кефир, паста творожная, бифидок, биокефир, сливки сгущенные с сахаром, ряженка , сухое молоко, ацидофилин, йогурт, сухие сливки , мягкое мороженое, твердые сычужные сыры
Также в работе используются и традиционные тесты, и рисунки маркировки, и графические диктанты, и схемы-блоки для заполнения. Например,
1. Яйцо куриное столовое 1 категории маркируют:
а) 1 Д
б) 1С
в) 1 А
г) 1 В
д) не маркируют
45
15
Алт
2. Какой товар из группы молочных продуктов имеет такую маркировку? Расшифруйте маркировку

на основе :
1. ........1.1...1.2...1.3....
2. ........
3. ........
3.Заполните блок-схему
Основные виды мороженого


4. Графический диктант . Верно или неверно нижеприведенные утверждения, отвечайте кривой линией "НЕТ" - это ____, "ДА" - это
1. Шампанское брют содержит сахаров до 3%
2. Уксусную кислоту получают уксусно-кислым брожением вина, пива или сухой перегонкой дерева
3. Ликеры на основе саке изготовлены из рисовой водки
4. Качество ликеро-водочных изделий оценивают по органолептическим показателям по 20-балльной системе
5. Виски получают из зернового сусла и выдержкой сырого спирта в обожженных изнутри алюминиевых бочках
6. Красные вина получают из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с кожицей и косточками.
7. Чай содержит больше кофеина ,чем кофе
8. Существуют основные разновидности кофейных зерен: Арабика, Робуста, Шри-Ланка)
9. Ваниль - это высушенные недозрелые стручки тропической орхидеи, а ванилин - искусственный заменитель ванили
10. Майонез готовят из рафинированных растительных масел с добавлением яичных продуктов, соли, сахара ,пряностей
Одна из сторон самостоятельного мышления - сформированность привычки к самоконтролю и умение его проведения. Здесь студенту могут быть предложены различные рекомендации, они учат давать рецензию на ответ товарища, другие учат на уроке проверять решение товароведных задач, лабораторно-практических работ по такой памятке:
№ п/п Вопросы Ответы
1. Проверьте, правильно ли выполнено условие задания/ задачи? 2. Верно ли заполнен докумен, сделана диаграмма, построен график? 3. Просматривается ли логический план выполнения задания, решения задачи? 4. Достаточно ли обоснованно решение, рационально ли оно? 5. Что вам мешало при проверке, есть ли замечания при проверке? Какие? 6. Ваша оценка работы 7. Работа по собственной инициативе студента Для того, чтобы самостоятельную работу приблизить к практической деятельности, полезно проводить лабораторные работы. Их можно дифференцировать как по содержанию, так по методам выполнения- от простейших задач практического характера на непосредственное применение знаний до серьезных исследовательских работ, связанных с конструированием и математическим моделированием. Лабораторно- практические работы развивают у студентов навык приближенных вычислении, учат пользоваться документами и микрокалькуляторами, справочной литературой, проводить различные измерения и построения различных диаграмм, гистаграмм, графиков, тем самым демонстрируют прикладной характер других дисциплин - математической статистики, анализа финансово-хозяйственной деятельности, маркетинга. Однако проведение лабораторных работ сложнее в методическом отношении, чем организация других видов самостоятельных работ. Они требуют от преподавателя большей подготовки, Необходимо также формировать нужный для самостоятельной работы навык самоконтроля за своей работой. Остановимся на специфике формирования навыков самоконтроля при проведении диктантов, которые желательно проводить после изучения соответствующего материала. Задания каждого пункта диктанта преподавателю большей частью приходится составлять самому, т.к. число задач с установкой на самоконтроль составляет менее 20% от общего числа заданий, имеющихся в учебниках и учебных пособиях по товароведению.Ответы к заданиям заготавливаются заранее и по окончанию диктанта представляют их для пользования студентами.При проведении диктантов преподаватель должен четко представлять себе результативность следующих видов работ: а) проверка диктантов только преподавателем; б) взаимопроверка работ соседями по парте; в) взаимопроверка работ соседями по варианту; г) самопроверка;Наиболее высокий % объективных оценок, как правило бывает при взаимопроверке соседей по варианту. Самый низкий- соседей по парте, т.к. обмен работами в этом случае приводит к перемене варианта задания. Продуктивность самостоятельной работы зависит во многом от общих умений познавательной деятельности, поэтому студентов нужно ориентировать на развитие умений обобщать, классифицировать, систематизировать и строить различные схемы изучаемого материала.При этом целесообразно подчеркивать, что например построение таблиц, схем графиков в ходе изучения материала позволяет увеличивать объем запоминаемой информации(по сравнению с запоминаем на слух на 15-20%).Организация самостоятельной работы на уроке  вызывает большие трудности, здесь нельзя ограничиться фронтальными воздействиями: преподавателю необходимо дифференцировать работу студентов, организовывать управление ею, приблизить самостоятельную работу к реальной практической деятельности. Решение каждой их этих задач достигается с помощью учебного оборудования. Уже давно и прочно в практику колледжа вошли дидактические материалы, составленные по вариантам с различным уровнем трудности заданий.Управление самостоятельной работой студентов в значительной мере можно поручить ТПО (таблицы программного обеспечения).При этой работе облегчается управление группой со стороны педагога. Конспектирование материала можно провести в виде структурированного текста, содержащего блоки. Обращение к таким таблицам не только способствует непроизвольному и прочному запоминанию, но и учит самостоятельному изучению нужных сведений, работе со справочной информацией.Хочется остановится еще и на практике организации уроков, форм и способов их проведения. Автором широко используются игровые формы, названия уроков - названия спортивных игр - биатлон, волейбол, футбол и др. При подготовке к урокам - зачетам, которые называются рингами, ярко выражена самостоятельная работа. За неделю до зачета предлагаются студентам теоретические вопросы по определенной теме, которые он должен подготовить. К зачету студенты переписывают вопросы, а слева оставляют место для оценок за ответы на них. До зачета договорится, что на своих карточках с тыльной стороны студенты проведут красную или желтую, или зеленую полосу. Красная полоса обозначает, что обладатель такой карточки уверен в своих знаниях и хочет выйти на ринг одним из первых, желтая полоса свидетельствует о том, что студент не слишком уверен в своих знаниях, а зеленая говорит еще о меньшейуверенности.1-ый вопрос по теории студенты берут из предложенного заранее им списка, а дополнительные вопросы могут быть какими угодно по данной теме. Студенты могут их записывать из учебника или придумывать сами. Можно предложить им написать занимательную задачу и чем она оригинальней, тем больше баллов получит тот, кто её предложил, студенты должны быть настолько хорошо подготовлены, чтобы отвечать с "ходу". При ответах разрешается делать на доске схематические чертежи, краткие записи. Если ответ надо подтвердить нормативными документами, отвечающий получает несколько минут для подготовки. Пока один студент готовится, вопросы задают другому. За правильностью ответов преподаватель следит вместе с группой. Каждому студенту разрешается дополнить или поправить отвечающего. Его активность также оценивается баллами, заработанные баллы выставляются в специальную ведомость. Её ведет студент - "контролер". В ведомости несколько граф, в которых проставляются баллы за работу заранее установленного типа. Опрос сильных студентов продолжается целый урок.На втором этапе зачетного ринга студенты- экзаменаторы рассаживаются по одному за пронумерованные столы. Этот номер вопроса в списке вопросов, предложенных перед зачетом. Студенты, переходя от стола к столу, должны побеседовать с каждым экзаменатором, но последовательности бесед они устанавливают сами.Тот из студентов, кто почувствовал затруднение, может обратится к учебнику. Студенты с желтой полосой могут воспользоваться учебником или конспектом дважды, а с зеленой - трижды. Штрафные очки им при этом не присуждаются.На третьем этапе зачетного ринга происходит подведение итогов, подсчет полученных баллов и выставление каждому участнику определенной оценки.
Условия выставления баллов следующие:
№ п/п Критерий оценки Количество баллов
1. за ответ на каждый их обязательных вопросов 10
2. за решение коллективной задачи 10
3. за сообщение по теме 20
4. за активное участие в опросе 3
5. за оперативность 5
6. за дополнительную задачу 10
После подведения итогов студентам выставляются оценки. Если студент получит от 100-110 баллов-"5", от 80- 99 баллов –«4», от 50-79 баллов -"3", меньше 50 баллов - незачет.Решение студентом домашней задачи считается самостоятельной работой, но степень самостоятельности здесь установить трудно. Однако выполнение студентами различных практических заданий связанных с построениями, измерениями при условии, что они индивидуализированы можно всегда считать самостоятельной работой.Эффективность самостоятельной работы, формирование навыков самостоятельной деятельности во многом зависит от своевременного анализа результатов работы, когда у студента еще не окончен процесс корректировки собственных знаний, когда образно говоря, он еще не успел "послать" быть может ошибочную информацию в память, очевидно, что анализ самостоятельной работы должен носить обучающий характер, т.е. не просто констатировать количество ошибок, а производить их разбор, с тем, чтобы студенты смогли до конца понять вопрос, в котором сделали ошибки.В управлении самостоятельной работой студентов у преподавателя наблюдаются такие ошибки:а) преподаватели нередко совершенно избегают единых для всех студентов учебных заданий из-за боязни списывания, но без этого вообще невозможно организовать учебно-познавательную деятельность, работу всей группы,б) другая ошибка - когда учебная работа задается фронтально, но преподаватель не следует за тем, чтобы она сразу протекала в индивидуальной фазе, когда все студенты самостоятельно независимо друг от друга пытаются выполнить тест, решить товароведную задачу, сделать лабораторно-практическую работу.Устная работа в таких случаях ведется лишь с активом групп, ведь ответы первых опрошенных студентов дают подсказку остальным. Учебные задания, предназначенные для устной работы должны быть не громоздкими, своего рода учебными заданиями на сообразительность, анализ, сравнение, а ответ имел лаконичную, не громоздкую форму. Если при проведении самостоятельной работы преподаватель сталкивается и с такими трудностями:а)обчающиеся заканчивают работу не одновременно, поэтому целесообразно включать дополнительные задания для тех, кто работает быстрее. б)трудно подобрать задание, однако посильное для всех студентов. Если выполняется ряд однотипных упражнений, то здесь его посильность реализуется его объемом; трудно организовать проверку самостоятельной работы. Можно использовать  возможности компьютерной техники   для   проверки самостоятельной работы, заранее подготовив файлы с правильными решениями, ответами.Самостоятельная работа как прием обучения может входить почти во все методы обучения, воспитывать в студентах потребность самостоятельно добывать знания, умение творчески пользоваться объяснениями преподавателя, помощью товарищей, книгами, конспектами - одна из важнейших целей нашей работы.
Самостоятельная работа прежде всего завершает задачи всех других видов учебной работы. Никакие знания, не ставшие объектом собственной деятельности, не могут считаться подлинным достоянием человека. Помимо практической важности самостоятельная работа имеет большое воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность определенных умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста средней квалификации. Поэтому в колледже на каждом курсе необходимо тщательно отбирать материал для самостоятельной работы всех без исключения студентов под руководством преподавателей, составлять графики самостоятельной работы
В центре усилий преподавателей колледжа должна стать работа по совершенствованию урока за счёт внедрения форм и методов активного обучения, повышения методического мастерства, преодоление трафаретности в организации учебно-воспитательного процесса, привлечение технических и других наглядных средств, более широкого применения новых образовательных технологий.
Успешность обучения существенно зависит от условий, которые преподаватель обеспечивает студентам учиться активно и самостоятельно. Следовательно, должны быть созданы такие условия, при которых обеспечивалась бы возможность активной роли студентов в процессе обучения, систематического упражнения в самостоятельном получении знаний и в систематическом их применении.
Список использованной литературы:
1. Арстанов М.Ж., Пидкасистый п.и., Хайдаров Ж.С. Проблемно-модельное обучение: вопросы теории и технологии. – Алма-Ата, 1980. – 267 с.
2. Вейн А.М., Каменецкая Б.И. Память человека. – М.: Наука, 1998. – 189 с.
3. Горностаева З.Я “Проблема самостоятельной познавательной деятельности” // Открыт. школа. – 1998. - №2
4. Данилов М.А. Теоретические основы обучения и проблема воспитания познавательной активности и самостоятельности учащихся// Вопросы воспитания познавательной активности и самостоятельность школьников. – Казань, 1982. – с. 15-19
5. Дьяченко В.С. Сотрудничество в обучении . – М., 1999 – 198 с.
6. Елютин Б.П. Развитие высшей школы. – М., 1995. 315 – с.
7. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. – М., 1991. – 315 с.
8. Загуменов Б.Л. Личностно-ориентированная педагогика Дальтон. – Минск, 1998 – 234 с.
9. Зимняя И.А. Основы педагогической психологии - М, 1980.
10.Ильицкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. М.: Знание, 1993. – 187 с.
11.Лурия А.Р. Внимание и память. – М.: МГУ, 1995. – 268 с.
12.Микельсон Р.М. О самостоятельной работе учащихся. –М.: Учпедгиз, 1993. – 176 с.
13.Моро М.И. Самостоятельная работа учащихся на уроках // М.: АПДН РСФСР , 1983.- 150 с.
14.Нильсон О.А. Теория и практика самостоятельной работы учащихся -
Тал., 1996.
15. Оконь В.С. Основы проблемного обучения. – М., 1992.- 196 с.
16. Пидкасистый П.И., Горячев Б.В. Процесс обучения в условиях демократизации и гуманизации школы. — М, 1991.
17. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. — М, 1990.
18. Савельев А.Я. Новые информационные технологии в обучении// Современная высшая школа. Варшава. – 1990. №3-4 с. 37-43
19. Унт И.Э. Индивидуализация учебных заданий и её эффективность.- Дис…доктора пед.наук: 13.00.01. – Тарту, 1995. – 20 с.
20. Хуторской А. В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному. - М., 2005.
© В.В. Костюкевич, 2014