Методическая разработка Открытого урока по профессиональному модулю 05 «Приготовление блюд из мяса» По профессии «Повар, кондитер»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
«Усть-Кутский промышленный техникум»




Методическая разработка
Открытого урока по профессиональному модулю 05
«Приготовление блюд из мяса»
По профессии «Повар, кондитер»


Урок проведен мастером п-о
1 категории
Латышевой Людмилой Олеговной








2014
Тема: Национальная кухня народов России (блюда из мяса)
Цель: развитие познавательной деятельности через самостоятельное изучение материала при отработке профессиональных умений и навыков.
Задачи:
воспитание уважения и доброго отношения к другим культурам,
развитие коммуникативных навыков.

Оборудование: рефераты, газеты, выставка книг, иллюстрации, практические работы.
Тип урока: урок-семинар.

План урока:
Организационная часть
Изучение нового материала
- История русской кухни, блюда и особенности приготовления «Русское жаркое»;
- История молдавской кухни, особенности приготовления блюда «Мусака из картофеля»;
- история кавказской кухни. Особенности приготовления блюда «Чахохбили»;
- История и особенности белорусской кухни;
- История и особенности украинской кухни. Приготовление блюда «Отбивная по-украински».
3. закрепление нового материала.
4. Задание на дом.
Ход урока

На Земле народов много:
молдаванин, белорус.
Вкусно каждый хочет кушать.
Намотай себе на ус!
Пища – основа жизни, источник энергии, без которой жизнь немыслима. Искусство приготовления пищи – кулинария, поваренное дело является одной из самых главных профессий. Французы расценивают кулинарию как искусство, а поваров называют поэтами.
По-разному готовят в Сибири и Средней Азии, в Прибалтике и в Закавказье, но везде вкусно, потому, что национальная кухня создавалась веками, впитывая в себя все самое лучшее из опыта многих поколений.
На формирование национальных кухонь оказали влияние географическое положение, климат, образ жизни, обычаи, торговые отношения, социальные преобразования. Не случайно, народы с общей исторической судьбой имеют много сходных черт в национальных кулинариях. Примером могут служить кухни народов Средней Азии, Кавказа, Прибалтики.
О вкусах не спорят. Белорус самым вкусным блюдом назовёт дранники, украинец – вареники, русский предпочтет пирог с капустой, а молдаванин – вертуту с брынзой. И каждый будет по-своему прав, потому что многие самобытные блюда достигли подлинной вершины кулинарного искусства и стали своеобразными символами народов их создавших. Самый вкусный борщ – украинский, самый нежный узбекский, самый сочный шашлык – грузинский. Отведать эти и другие великолепные блюда можно не совершая далеких путешествий, не выходя из собственной кухни!
В Белоруссии огромной, и во вкусах все равны.
Любят там готовить блюдо
Под названьем колдуны
Больше мяса, чуть картошки,
Горсть муки, чеснок и лук
В русской печке пережарит блюдо вкусное мой друг!
История и особенности белорусской кухни. Какие блюда готовят. Технология приготовления блюда. Какие технологии применяют в этой национальной кухне?
ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.
Следует подчеркнуть, что главное в традиционных национальных блюдах Белоруссии – не особый состав продуктов, а сам особый процесс их обработки. Ну, а что касается их вкусовых качеств, то они очень высоки, особенно, если их употреблять горячими, «С пылу, с жару», а не остывшими, а тем более, разогретыми.
В гостеприимной Украине
Расскажу. Это не сон,
Из голов свиных готовят
Очень вкусный сальтисон.
Варят голову свиную,
Чтобы мясо отделить.
Мелко режут и едят.
Очень вкусно получилось!
Все, кто ел, так говорят.
ВОПРОСЫ:
Какова история и особенности украинской кухни? Какие блюда составляют основу украинской кухни.? В чем заключаются особенности технологии этой национальной кухни? Какую посуду используют?
ВЫСЛУШИВАЮТСЯ СООБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Все готовят винегреты, и салаты, и омлет.
А у русских, что за праздник,
Если праздник без котлет!
Фарш накрутят, лук добавят, и немного чеснока.
А потом – на сковородку жарить полчаса.
Сё уложат на тарелки,
В этом тоже свой секрет.
И какой же это праздник,
Если праздник без котлет!
ВОПРОСЫ:
Расскажите о технологии приготовления русских котлет. Каковы особенности приготовления мяса в русской кухне?
ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.
Молдаване – кулинары.
Скажем просто – молодцы!
С мясом очень любят блюдо
Под названьем голубцы.
Фарш мясной и рис припущен,
Виноградных листьев горсть
А готовят это блюдо если на пороге гость.
ВОПРОСЫ:
История и особенности молдавской национальной кухни.
ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.
О кавказской кухне скажем:
Любят зелень и кинзу.
Блюда делают из мяса
Под названием галя.
Мясо, зелень, помидоры,
Лук, чеснок, еще морковь.
Раз попробуешь такое,
То захочешь вновь и вновь!
ВОПРОСЫ:
Что входит в обязательный и дополнительный набор кавказской национальной кухни? Что вы можете сказать о пряностях, используемых в кавказской национальной кухне и влияют ли они на вкус приготовляемых блюд?
ЗАСЛУШИВАЮТСЯ ОТВЕТЫ СТУДЕНТОВ.
И пусть не говорит рачитель славный,
Что толку нет стоянья у плиты.
Но согласитесь, если без желанья
Обеда уж не приготовишь ты.
Пусть щи, хоть каша, суп, любой рассольник
По лучшей книге можешь не сварить
Здесь надо руки, сердце и уменье,
Еще, конечно, душу приложить!