характеристика профессии Экскурс в профессию Повар, кондитер


Я горжусь своей профессией
Мир профессий очень широк и разнообразен, и с каждым годом их круг увеличивается. Вместе с тем не исчезают из нашего окружения и те профессии, которые были необходимы и десятилетия назад, те , которые на первый взгляд кажутся нам не такими важными, но присутствуют в жизни каждого человека. Таких профессий много, но чаще мы сталкиваемся с профессией «Повар». По моему мнению, это очень важная профессия, и я горжусь тем, что обучаюсь по профессии «Повар, кондитер».
Интересно знать, что Кулинария как наука возникла в Росси лишь в конце XVIII века. А первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года. А в Европе первая поварская школа появилась в XIX в. В Англии. Также известно, что считалось, что обучаться поварскому делу с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.
Профессия «Повар, кондитер» предполагает скрупулезную точность , внимательность, организованность, аккуратность, хорошую память.
Также для того, чтобы стать настоящим кулинаром, требуются не только навыки и умения в приготовлении блюд, но и фантазия, креативное мышление. Поэтому многие великие шеф-повара стали известными и уважаемыми, метрами своего дела вследствие того, что вводили новшества, создавали новые концепции в приготовлении блюд и напитков.
Далее эти нововведения становятся основой последующих изысканий для творческого подхода к приготовлению пищи и ее подаче.
Повар должен уметь правильно преподнести приготовленное блюдо, так как эстетическая перцепция обусловлена физиологическим особенностям восприятия организмом человека поступающей зрительной информации.
Если исходить из этих пунктов, то повару необходимо знать не только основы биологии, санитарии и гигиены, без которых невозможно осуществлять приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям условиях, но и такие дисциплины как микробиология, химия.
В момент приготовления блюд и полуфабрикатов происходят физико-химические реакции(упаривание, усыхание, ужаривание, припек, окисление и др.).
Поэтому знать основы этих дисциплин просто необходимо для приготовления качественных и полезных блюд.
Как мы видим, повар, кондитер умеет не только приготовить , но и правильно совместить и соотнести друг другу ингредиенты.
На данный момент профессия «Повар» является востребованной, так как в России не хватает кадрового состава, имеющего образование и практику работы по специальности «Повар, кондитер». Выравнивание сложившейся ситуации берут на себя средние профессиональные образования, которые дают самые необходимые и нужные для практической работы и устройства на работу знания, в соответствие с полученным образованием, квалификацией, и умениями и навыками по данной специальности.
Хотелось бы сказать, что Повар – это востребованная и нужная профессия для общества и для каждого в целом. Ведь как это приятно и гордо осознавать, что многие рецепты мы можем воплотить благодаря своим знаниям в жизнь и работу, в творчество и достижения. Вариантов много, и здесь только видно насколько богата профессия своими возможностями, следовательно, и тот, кто ее изучил или изучает, тот также становится частью этого процесса улучшения и дополнения уже имеющейся информации.
Кратко раскрыв суть и обширные возможности профессии Повар, мне бы хотелось не останавливаться на достигнутом, ведь лучший не тот , кто доказал это один раз, а тот, кто всегда в курсе самых последних разработок в Кулинарии(а также Техническому оснащению предприятий общественного питания). Эту профессию смело можно назвать одной из основных, ведь правильное питание – залог здоровья и долголетия наших родителей, близких. Поэтому на плечах поваров и кулинаров лежит большая ответственность за приготовление блюд и напитков.