Тесты по всему курсу технологии с 5-8 классы
8 класс
1. Подкрайная деталь:
1) жабо;
2) кокетка;
3) складка;
4) оборка.
2. Отдел маркетинга занимается:
1) регулированием рынка;
2) страхованием имущества;
3) ценообразованием;
4) исследованием рынка.
3. Цена- это:
1) прейскурант на продукцию;
2) сумма прибыли за месяц;
3) коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами;
4) денежная сумма, уплачиваемая за единицу товара.
4. Профессия, которая относится к системе «человек- человек»:
1) экономист;
2) хирург;
3) печатник;
4) шофер.
5. Ресурсы семьи- это:
1) социальное желание иметь что-то в семье;
2) правильное планирование семьи;
3) хозяйственный расчет семьи;
4) то, чем располагает семья.
6. Воланы, рюши, оборки, кружева, вышивка присущи одежде… стиля:
1) спортивного;
2) романтического;
3) классического;
4) элегантного
7. Пищевое отравление происходит:
1) из-за недоедания;
2) из-за переедания;
3) из-за несоблюдения режима питания;
4) нет правильного ответа
8. Юбка, имеющая расширение от линии бедер,- это фасон:
1) «клеш»
2) «колокол»;
3) «годэ»;
4) «полусолнце»;
5) «солнце»
9. Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги- это:
1) усадка;
2) формирование при влажно- тепловой обработке;
3) декатирование;
4) дефект ткани;
5) нет правильного ответа
10. Процесс разработки чертежа изделия:
1) выкройка;
2) эскиз;
3) моделирование;
4) конструирование
Ответы:
1.2;
2.4;
3.4;
4.2;
5.4;
6.2;
7.4;
8.3;
9.1;
10.3
5 класс
1. Нить утка в ткани:
1) проходит вдоль кромки;
2) растягивается меньше основы;
3) характеризуется более звонким звуком при резком растяжении;
4) более пушистая;
5) более тонкая
2. Подготовка и оформление стола для приема пищи – это: ______________
3. Гигроскопичность у хлопчатобумажных тканей:
1) высокая;
2) ниже, чем у шелковых;
3) средняя;
4) слабая
4. К клубнеплодам относится:
1) картофель;
2) пастернак;
3) свекла;
4) чеснок
5. Временное ниточное соединение мелких деталей с крупными- это:
1) сметывание;
2) обметывание;
3) приметывание;
4) подшивание
6. При сервировке стола нож кладут:
1) слева, лезвием к тарелке;
2) слева, лезвием от тарелки;
3) справа, лезвием к тарелке;
4) справа, лезвием от тарелки
7.Пришить- это значит:
1) временно закрепить сметочной строчкой края детали;
2) прикрепить к изделию фурнитуру;
3) временно соединить две детали;
4) обработать срезы
8. К столовым приборам относится:
1) нож;
2) подтарельник;
3) лопатки;
4) глубокая тарелка
9. Закончите фразу:
Разделение пространства на отдельные зоны- это…
10. Праздник, называющийся «Сырная неделя»,- это:
1) Благовещение;
2) масленица;
3) Пасха;
4) новый год;
5) крестины
11. Все текстильные волокна делятся на волокна:
1) растительного и животного происхождения
2) натуральные и искусственные;
3) искусственные и химические;
4) натуральные и химические
5) искусственные и синтетические
Ответы:
1.4;
2.сервировка;
3. 1;
4.1;
5.3;
6.3;
7.2;
8.1;
9.зонирование;
10. 2;
11.4
6 класс
1. Приспособление к швейной машине:
1) лапка-рамка;
2) привод;
3) маховое колесо;
4) нет правильного ответа.
2. Интенсивность окраски сырой говядины зависит:
1) от сезона;
2) от питания животного;
3) от его возраста;
4) от его породы.
3. Вискозное волокно:
1) синтетическое;
2) искусственное;
3) минеральное;
4) растительное.
4. Продукт для пассировки:
1) жир;
2) сметана;
3) вода;
4) нет правильного ответа.
5. Влажно- тепловая обработка для предотвращения усадки- это:
1) отутюживание;
2) приутюживание;
3) декатирование;
4) разутюживание6.Значение символа означает: нельзя…
1) стирать;
2) гладить;
3) отбеливать;
4) подвергать химической чистке
7. Процесс разделки рыбы вдоль позвоночника- это:
1) нарезание;
2) разделывание;
3) разрезание;
4) пластование
8. Варка в небольшом количестве жидкости- это:
1) припускание;
2) пассерование;
3) бланширование;
4) тушение
9. Направленное освещение функциональной зоны:
1) местное;
2) общее;
3) комбинированное;
4) экспозиционно-акцентирующее
10. Для небольшой спальной комнаты подойдут обои:
1) с крупным рисунком;
2) однотонные, темные;
3) с пестрым рисунком;
4) пастельного тона;
5)алые
Ответы
1.1;
2.3;
3.2;
4.1;
5.3;
6.3;
7.4;
8.1;
9.4;
10.4
7класс
11. Деловой костюм относится к стилю:
1) классическому;
2) спортивному;
3) романтическому;
4) стилю- фантазии;
5) современному
2. Перенос растения в большую посуду с сохранением кома- это:
1) дренаж;
2) чистка;
3) пересадка;
4) перевалка;
5) черенкование
3. Приспособление для натягивания ткани при вышивании- это…
4. Пассерование – это:
1) охлаждение продукта;
2) обжаривание продукта до готовности;
3) обваливание продукта в муке;
4) легкое обжаривание продукта;
5) сухой нагрев продукта
5.Разделение пространства в квартире- это:
1) деление на квадраты;
2) зонирование;
3) диагональность;
4) планирование
6. Название юбок по силуэту:
1) прямые;
2) конические;
3) клиньевые;
4) клишевые7. Конструирование- это:
1) выполнение экономических расчетов;
2) выполнение технологических карт;
3) создание образа изделия на бумаге;
4) построение основы изделия.
8. Подбор номера машинной иглы зависит:
1) от цвета ткани;
2) от вида ткани;
3) от цвета ниток;
4) нет правильного ответа
9. Ремонт разрыва одежды без наложения заплаты- это:
1) подзор;
2) ластовица;
3) штопка;
4) шлевка
10. Стиль в одежде:
1) структурный;
2) композиционный;
3) основной;
4) молодежный
Ответы
1.1;
2.4;
3.пяльца;
4.4;
5.2;
6.1;
7.2;
8.2;
9.3;
10.1.