Должностная инструкция для работников пищеблока(кухонный рабочий)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА
1.Основные положения
1.1.Кухонный работник в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ "Об образовании", указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы.
1.2 Кухонный работник назначается на должность и освобождается приказом директора школы.
1.3 Кухонный работник подчиняется завхозу школы и директору школы.
1.4 Кухонный работник несет материальную ответственность за материальную ценности (посуду, оборудование, инвентарь, инструменты и т.д.) на кухне и качественную обработку овощей и другой продукции.
1.5Должен знать:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"(утв. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45).
Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.
Основы организации труда на пищеблоке.
Правила, нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии.
Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента, оборудования и их назначение.
Правила перемещения продуктов и готовой продукции на пищеблоке.
Правила включения и выключения электрооборудования на кухне.
Безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.
Правила противопожарной защиты.
Правила внутреннего трудового распорядка для работников школы.
Санитарные правила для школы.
Правила хранения материальных ценностей, сырья, способы предохранения их от порчи.
Требования санэпидрежима на пищеблоке.
Способы проверки рабочего инструмента, приспособлений пригодность их к работе.
Инструкции по охране труда для кухонного работника по использованию оборудования.
Правила ведения установленной документации на кухне.
Правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
2 Должностные обязанности:
2.1. Обеспечивать сохранность материальных ценностей с целью предотвращения порчи и потерь.
2.2. Немедленно сообщать шеф-повару, администрации обо всех случаях порчи, недостач, излишков на кухне.
2.3. Хозяйственно и бережно относится к хранению, использованию и расходованию материальных ценностей на кухне.
2.4. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.5. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.
2.6. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность. 2.7. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. 2.8. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреждения
2.9. Характеристика работ:
1 Доставка полуфабрикатов, сырья, продуктов на кухне.
2 Выгрузка продукции из тары.
3. Внутри кухонная транспортировка сырья, продуктов , посуды, инвентаря, тары.
4. Наполнение водой котлов.
5. Мытье кухонной посуды, раковин, столов, досок разделочных, инструментов, холодильного оборудования, электроплит, электромясорубки, жарочного шкафа.
6. Доставка готовой продукции к раздаче.
7. Проведение текущей и генеральной уборки кухонных помещений.
8. Чистка овощей, обработка сырой продукции.
9. Приготовление рабочих растворов.
10. Включение электроплит, шкафов, кипятильника.
11. Сбор и вынос пищевых отходов.
12. Участие и проведение мелкого текущего ремонта помещений блока.
13. Заполнение установленной документации.
14. Соблюдение правил личной гигиены.
15. Постоянное повышение деловой квалификации.
16. В случае производственной необходимости может работать поваром .
3. Права Кухонный работник при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции: 3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство. 3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей. 3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения. 3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3.5. Представлять на рассмотрение директора школы предложения по вопросам своей деятельности. 3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте. 3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. 4. Ответственность 4.1. Кухонный работник несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время исполнения профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством РФ. 4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. 4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности 5.1. Кухонный работник работает согласно графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы. 5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, кухонный работник может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью. 5.3. Кухонный работник получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера. 5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками школы.
С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________
________________________
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара
1. Общие положения 1.1. . Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ "Об образовании", указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы.
1.2. Повар назначается и освобождается от должности директором школы. ставом и локальными актами школы. 1.3 . Повар подчиняется непосредственно директору школы.
1.4 Повар должен знать:
рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;
методы определения доброкачественности продуктов;
характеристику диет;
блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
правила порционирования, оформления и подачи блюд;
правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
2. Должностные обязанности Повар школы выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам. 2.2. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок. 2.3. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности. 2.4. Сдает готовую пищу завхозу школы.2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены. 2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования. 2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении. 2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд. 2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования. 2.11. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность. 2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. 2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреждения. 3. Права Повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции: 3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство. 3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей. 3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения. 3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности. 3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте. 3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. 4. Ответственность 4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод воспитанников в соответствии с законодательством РФ. 4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. 4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством. 5. Взаимоотношения. Связи по должности 5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы. 5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью. 5.3. Повар получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера. 5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками школы.
С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________
________________________