Перспективно-тематический план по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве для профессии среднего профессионального образования 19.01.17 «Повар, кондитер» 
Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере. 
 
                
« УТВЕРЖДАЮ»
 
Зам.
 
д
иректора лицея №13 по У
ТР
 
____________________ / 
Мельченко
 
В
. А. 
/
 
«_
______» ____________________ 201
3
 
г.
 
 
 
 
 
ПЕРСПЕКТИВНО
-
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
 
ПО 
ПРЕДМЕТУ
 
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ 
И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
 
 
НА 20
1
3
-
201
4
 
УЧЕБНЫЙ ГОД
 
 
 
Группы 
№
 
1
344
 
 
по профессии
 
260807.01 «Повар, кондитер»
 
 
Преподаватель 
Капин Артём Витальевич
 
 
 
План рассмотрен на заседании М.О.
 
Протокол № _______ от _____________ 20
1
_г.
 
Председателем М.О. _____________________
 
 
 
г
. Раменское
 
20
1
3
г.
 
Перспективно
-
тематический план по предмету
:
 
«
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
»
 
-
 
34 часа
 
 
№ блока 
темы
 
№ 
урока
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Кол
-
во 
часов
 
Уровень 
усвоения
 
Средства, 
способствующие 
качественному 
усвоению урока
 
Формы и ме
тоды 
контроля и оценки
 
Используемая литература
 
Домашние 
задание
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
1.
 
 
Раздел 1. Основы микробиологии
 
10
 
 
 
 
 
 
1.1
.
 
 
Понятие о микроорганизмах.
 
2
 
–
 
 
 
 
 
 
1
 
Понятие о микроорганизмах, влияние на них условий внешней среды. 
Морфология и физио
логия микробов.
 
1
 
1
 
М
ультимедийный 
проектор
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
 
п. 7 
-
 
9
 
 
2
 
Распространение микробов в природе. Влияние внешней среды на 
микроорганизмы.
 
1
 
2
 
Испол
ьзование 
учебников
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
 
п. 10
 
1.2.
 
 
Микробиология основных
 
пищевых продуктов.
 
8
 
–
 
 
 
 
 
 
3
 
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки
.
 
 
1
 
2
 
Использование 
учебников
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
,
 
 
устный оп
рос
.
 
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
 
п.12.8
 
 
4
 
Микробиология зернопродуктов.
 
 
1
 
2
 
п.12.9
 
 
5
 
Микробиология молока и молочных продуктов
.
 
 
1
 
2
 
п.12.5
 
 
6
 
Мик
робиология мяса и мясопродуктов.
 
 
1
 
2
 
п.12.2
 
 
7
 
Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
 
 
1
 
2
 
п.12.3
 
 
8
 
Микробиология яиц и яичных продуктов.
 
 
1
 
2
 
п.12.7
 
 
9
 
Микробиология стерилизованных баночных консервов.
 
 
1
 
2
 
п.12.4
 
 
10
 
Микробиология пищевых жиров
.
 
 
1
 
2
 
п.12.6
 
2.
 
 
Раздел 2. Основные
 
пищевые инфекции и пищевые отравления.
 
6
 
–
 
 
 
 
 
2.1
.
 
 
Пищевые инфекционные заболевания.
 
2
 
–
 
 
 
 
 
 
11
 
Пищевые инфекционные заболевания. 
 
Острые кишечные инфекции.
 
 
1
 
2
 
М
ультимедийный 
проектор
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиоло
гии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
 
п.13.1 
–
 
13.2
 
 
12
 
Меры предупреждения кишечных инфекций.
 
Зоонозы
.
 
1
 
2
 
Использование 
учебников
 
Устный
 
опрос
 
п.13.3
 
2.2
.
 
 
Пищевые отравления
 
4
 
–
 
 
 
 
 
 
13
 
Пищевые отравления бактериального происхождения.
 
1
 
2
 
Использование 
учебников
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
,
 
 
устный опрос
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
п.14.2
 
 
14
 
Пищевые отравления немикробного происхождения.
 
1
 
2
 
п.14.4
 
 
15
 
Микотоксикозы.
 
1
 
2
 
п.14.3
 
 
16
 
Глистные заболевания.
 
1
 
2
 
Использование 
учебников,
 
 
мультимедийный 
проектор
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
,
 
 
устный опрос
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
п.15
 
3.
 
 
Раздел 3. Основы гигиены и сани
тарии в пищевом производстве.
 
2
 
–
 
 
 
 
 
 
17
 
Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной 
помощи.
 
1
 
2
 
Использование 
учебников,
 
 
мультимедийный 
проектор
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
,
 
 
устный опрос
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
п.16.4
 
 
18
 
Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и 
их предупреждения.
 
1
 
2
 
п.16.6
 
4.
 
 
Раздел 4. Личная гигиена работников пищевых производств.
 
3
 
–
 
 
 
 
 
 
19
 
Значение соблюдения п
равил личной гигиены
 
1
 
2
 
Использование 
учебников
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
,
 
 
устный опрос
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
п.17.1
 
 
20
 
Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и санитарн
ому 
режиму.
 
1
 
2
 
п.17.2 
–
 
17.5
 
 
21
 
Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их 
значение
.
 
1
 
2
 
п.17.6
 
5.
 
 
Раздел 5. Санитарные требования к содержанию пищевых предприятий.
 
1
3
 
–
 
 
 
 
 
 
22
 
Требования к санитарному содержанию 
пищевых предприятий.
 
1
 
2
 
Использование 
учебников,
 
 
мультимедийный 
проектор
 
Обсуждение по 
пройденному материалу
,
 
 
устный опрос
 
З.П.Матюхина
 
 
Основы физиологии 
питания, микробиологии, 
гигиены и санитарии
 
п.18.5
 
 
23
 
Моющие средства для обработки помещений, и
нвентаря, посуды, 
оборудования.
 
1
 
2
 
п.18.7
 
 
24
 
Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
.
 
1
 
2
 
п.18.8
 
 
25
 
Способы приготовления дезинфицирующих средств.
 
1
 
2
 
п.18.6
 
 
26
 
Санитарные требования  к оборудованию, инвентарю, посуде, таре
.
 
1
 
2
 
п.19
 
 
27
 
Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.
 
1
 
2
 
п.20
 
 
28
 
Санитарные требования к обслуживанию потребителей.
 
1
 
2
 
п.22
 
 
2
9
 
Санитарный контроль качества пищи.
 
1
 
2
 
п.21
 
 
30
 
Санитарно
-
бактериологический к
онтроль на пищевом предприятии.
 
1
 
2
 
п.23
 
 
31
 
Санитарно
-
эпидемиологический надзор.
 
1
 
2
 
п.24
 
 
3
2
-
34
 
Дифференцированный зачет
.
 
3
 
3
 
Перечень 
вопросов к 
зачету
 
 
 
 
 
 
ИТОГО ПО УЧЕБНОМУ ПЛАНУ ЗА 
 
КУРС (
ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
)
 
ЧАСОВ  ПО ПРЕДМЕТУ
 
«
ОСНОВЫ МИКРОБИО
ЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В 
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
»
:
 
34