Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве для профессии среднего профессионального образования 19.01.17 «Повар, кондитер»
Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.
« УТВЕРЖДАЮ»
Зам. директора лицея №13 по УТР
__
____________________ /
Мельченко
В.
А./
«_______» ____________________ 201
3
г.
Контрольно
-
оценочные средства
по
дисциплине
«
Основы
микробиологии, санитарии и
гигиены в пищевом производстве
»
Преподаватель общеобразовательных дисциплин
Капин Артем Витальевич
г. Раменское
201
3
г.
Пояснительная записка
Материалы для проведения
дифференцированного
зачета
составлены в
соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом
для
специальности
260807.01 «Повар, кондитер»
по дисциплине
«
Основы
микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
».
На выполнение задания отводится
13
5
минут.
Билеты зачета
представлен
ы
в виде
теоретических вопросов
.
В результате освоения
учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при
приготовлении пищи;
проводить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
выполнять простейшие
микробиологические исследования и давать
оценку полученных результатов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные группы микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микр
обиологического загрязнения в пищевом
производстве;
санитарно
-
технологические требования к помещениям, оборудованию,
инвентарю, одежде;
правила личной гигиены работников пищевых производств;
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и
сроки их хранения;
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
Код
Освоенные умения, усвоенные знания
У1
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при
приготовлении пищи
;
У2
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
У3
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
У4
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку
полученных результатов;
З1
основные группы микроорганизмов;
З2
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
З3
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом
производстве;
З4
санитарно
-
технологические требования к помещениям, оборудованию,
инвентарю, одежде;
З5
правила личной гигиены работников
пищевых производств;
З6
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их
хранения;
З7
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Критерии оценки
Оценка
Критерии оценки
5
Правильно выполненные
2
задания
4
Пра
вильно выполненные 2 задания
, но неполные
ответы
3
Правильно выполненн
ое
1 задани
е
2
Выполнено менее
1 задания
Билет №
1
1.
Микробиология молока
.
2.
Способы приготовления дезинфицирующих средств.
Билет №
2
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требован
ия к тепловой обработке
пищевых продуктов.
2.
Зоонозы
.
Билет №
3
1.
Микробиология стерилизованных баночных консервов.
2.
Требования к планировке и устройству торговых помещений.
Билет №
4
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к производству мягкого
мороженог
о.
2.
Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные
прививки, их значение.
Билет №
5
1.
Микробиология рыбы
.
2.
Глистные заболевания.
Билет №
6
1.
Микробиология молочных продуктов.
2.
Требования к водоснабжению, канализации, отоплению,
микроклимату, вентиляции и освещению.
Билет №
7
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к использованию
генетически модифицированных пищевых продуктов.
2.
Микрофлора тела человека.
Билет №
8
1.
Микробиол
огия яиц и яичных продуктов
.
2.
Меры предупреждения
острых
кишечных инфекций.
Билет №
9
1.
Микробиология мясопродуктов.
2.
Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых
продуктов.
Билет №
10
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к приготовлен
ию
холодных и сладких блюд.
2.
Распространение микробов в природе.
Билет №
11
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к кулинарной обработке
пищевых продуктов.
2.
Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и
санитарному режиму.
Билет №
12
1.
Сани
тарно
-
эпидемиологические требования к приготовлению
скоропортящихся мясных блюд и изделий.
2.
Микотоксикозы.
Билет №
13
1.
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
2.
Пищевые отравления немикробного происхождения.
Билет №
14
1.
Санитарно
-
эпидемиол
огические требования к приготовлению мучных
кондитерских кремовых изделий.
2.
Требования к планировке и устройству производственных помещений.
Билет №
15
1.
Микробиология
зернопродуктов.
2.
Классификация моющих средств, правила их применен
ия, условия и
сроки
их хранения.
Билет №
16
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к механической
кулинарной обработке продуктов.
2.
Пищевые инфекционные заболевания.
Билет №
17
1.
Микробиология рыбных продуктов
.
2.
Предупреждение производственного травматизма и оказание
довраче
бной помощи.
Билет №
18
1.
Санитарно
-
бактериологический контроль на пищевом предприятии.
2.
Физиология микробов
.
Билет №
19
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к использованию пищевых
добавок.
2.
Микрофлора воды.
Билет №
20
1.
Требования к соблюдению санита
рно
-
эпидемиологических правил на
предприятиях общественного питания.
2.
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
Билет №
21
1.
Санитарный контроль качества
готовой
пищи.
2.
Пищевые отравления.
Билет №
22
1.
Микробиология пищевых жиров.
2.
Санитарно
-
эпидемиоло
гические требования
к содержанию тела и
полости рта.
Билет №
23
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к реализации готовой
продукции.
2.
Микрофлора воздуха.
Билет №
24
1.
Санитарно
-
эпидемиологические требования к санитарной одежде.
2.
Острые кишечные инфекции.
Билет №
25
1.
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
2.
Требования к обслуживанию потребителей.
Билет №
26
1.
Санитарно
-
эпидемиологический надзор и санитарно
-
эпидемиологическое законодательство.
2.
Микрофлора почвы.
Билет №
27
1.
Требов
ания к санитарному содержанию пищевых предприятий.
2.
Пищевые отравления бактериального происхождения.
Билет №
28
1.
Микробиология мяса
.
2.
Инфекционные заболевания
, недопустимые у
персонала предприятий
общественного питания и их предупреждения.
Билет №
29
1.
С
анитарно
-
эпидемиологические требования к содержанию рук.
2.
Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
Билет №
30
1.
Организация и проведение производственного контроля.
2.
Морфология микробов
.