Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве для профессии среднего профессионального образования 19.01.17 «Повар, кондитер» 
Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.                
« УТВЕРЖДАЮ»
 
Зам. директора лицея №13 по УТР
 
__
____________________ / 
Мельченко
 
В.
А./
 
«_______» ____________________ 201
3
 
г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольно
-
оценочные средства  
 
по 
дисциплине 
 
«
Основы
 
микробиологии, санитарии и 
гигиены в пищевом производстве
»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Преподаватель общеобразовательных дисциплин 
 
Капин Артем Витальевич
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Раменское
 
201
3
г.
 
 
Пояснительная записка
 
 
Материалы для проведения 
дифференцированного 
зачета
 
составлены в 
соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом
 
для
 
специальности
 
260807.01 «Повар, кондитер»
 
по дисциплине
 
«
Основы 
микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
».
 
 
На выполнение задания отводится 
 
 
13
5 
минут.
 
 
Билеты зачета
 
представлен
ы
 
в виде 
теоретических вопросов
.
 
В результате освоения 
учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
 
 
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при 
приготовлении пищи;
 
 
проводить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
 
 
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
 
 
выполнять простейшие 
микробиологические исследования и давать 
оценку   полученных результатов.
 
 
      
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
 
 
 
основные группы микроорганизмов;
 
 
 
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
 
 
 
возможные источники микр
обиологического загрязнения в пищевом 
производстве;
 
 
 
санитарно
-
технологические требования к помещениям, оборудованию, 
инвентарю, одежде;
 
 
 
правила личной гигиены работников пищевых производств;
 
 
 
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и
 
сроки их хранения;
 
 
 
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
 
 
 
 
Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
 
Код
 
Освоенные умения, усвоенные знания
 
У1
 
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при 
приготовлении пищи
;
 
У2
 
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
 
У3
 
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
 
У4
 
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку 
полученных результатов;
 
З1
 
основные группы микроорганизмов;
 
З2
 
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
 
З3
 
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом 
производстве;
 
З4
 
санитарно
-
технологические требования к помещениям, оборудованию, 
инвентарю, одежде;
 
З5
 
правила личной гигиены работников
 
пищевых производств;
 
З6
 
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их 
хранения;
 
З7
 
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
 
 
 
 
Критерии оценки
 
Оценка
 
Критерии оценки
 
5
 
Правильно выполненные 
2
 
 
задания 
 
4
 
Пра
вильно выполненные 2  задания
, но неполные 
ответы
 
3
 
Правильно выполненн
ое
 
1  задани
е
 
2
 
Выполнено менее 
1 задания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Билет №
 
1
 
 
1.
 
Микробиология молока
.
 
2.
 
Способы приготовления дезинфицирующих средств.
 
 
 
Билет №
 
2
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требован
ия к тепловой обработке 
пищевых продуктов.
 
2.
 
Зоонозы
.
 
 
Билет №
 
3
 
 
1.
 
Микробиология стерилизованных баночных консервов.
 
2.
 
Требования к планировке и устройству торговых помещений.
 
 
 
Билет №
 
4
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к производству мягкого 
мороженог
о.
 
2.
 
Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные 
прививки, их значение.
 
 
 
Билет №
 
5
 
 
1.
 
Микробиология рыбы
.
 
2.
 
Глистные заболевания.
 
 
 
Билет №
 
6
 
 
1.
 
Микробиология молочных продуктов.
 
2.
 
Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, 
микроклимату, вентиляции и освещению.
 
 
 
Билет №
 
7
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к использованию 
генетически модифицированных пищевых продуктов.
 
2.
 
Микрофлора тела человека.
 
 
 
 
Билет №
 
8
 
 
1.
 
Микробиол
огия яиц и яичных продуктов
.
 
2.
 
Меры предупреждения 
острых 
кишечных инфекций.
 
 
 
Билет №
 
9
 
 
1.
 
Микробиология мясопродуктов.
 
2.
 
Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых 
продуктов.
 
 
Билет №
 
10
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к приготовлен
ию 
холодных и сладких блюд.
 
2.
 
Распространение микробов в природе.
 
 
Билет №
 
11
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к кулинарной обработке 
пищевых продуктов.
 
2.
 
Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и 
санитарному режиму.
 
 
Билет №
 
12
 
 
1.
 
Сани
тарно
-
эпидемиологические требования к приготовлению 
скоропортящихся мясных блюд и изделий.
 
2.
 
Микотоксикозы.
 
 
Билет №
 
13
 
 
1.
 
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
 
2.
 
Пищевые отравления немикробного происхождения.
 
 
 
Билет №
 
14
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиол
огические требования к приготовлению мучных 
кондитерских кремовых изделий.
 
2.
 
Требования к планировке и устройству производственных помещений.
 
 
 
 
 
 
Билет №
 
15
 
 
1.
 
Микробиология 
зернопродуктов.
 
2.
 
Классификация моющих средств, правила их применен
ия, условия и 
сроки 
их хранения.
 
 
Билет №
 
16
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к механической 
кулинарной обработке продуктов.
 
2.
 
Пищевые инфекционные заболевания.
 
 
 
Билет №
 
17
 
 
1.
 
Микробиология рыбных продуктов
.
 
2.
 
Предупреждение производственного травматизма и оказание 
довраче
бной помощи.
 
 
Билет №
 
18
 
 
1.
 
Санитарно
-
бактериологический контроль на пищевом предприятии.
 
2.
 
Физиология микробов
.
 
 
 
Билет №
 
19
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к использованию пищевых 
добавок.
 
2.
 
Микрофлора воды.
 
 
Билет №
 
20
 
 
1.
 
Требования к соблюдению санита
рно
-
эпидемиологических правил на 
предприятиях общественного питания.
 
2.
 
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
 
 
Билет №
 
21
 
 
1.
 
Санитарный контроль качества 
готовой 
пищи.
 
2.
 
Пищевые отравления.
 
 
Билет №
 
22
 
 
1.
 
Микробиология пищевых жиров.
 
2.
 
Санитарно
-
эпидемиоло
гические требования 
к содержанию тела и 
полости рта.
 
Билет №
 
23
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к реализации готовой 
продукции.
 
2.
 
Микрофлора воздуха.
 
 
Билет №
 
24
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологические требования к санитарной одежде.
 
2.
 
Острые кишечные инфекции.
 
 
 
Билет №
 
25
 
 
1.
 
Санитарные требования  к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
 
2.
 
Требования к обслуживанию потребителей.
 
 
 
Билет №
 
26
 
 
1.
 
Санитарно
-
эпидемиологический надзор и  санитарно
-
эпидемиологическое законодательство.
 
2.
 
Микрофлора почвы.
 
 
Билет №
 
27
 
 
1.
 
Требов
ания к санитарному содержанию пищевых предприятий.
 
2.
 
Пищевые отравления бактериального происхождения.
 
 
 
Билет №
 
28
 
 
1.
 
Микробиология мяса
.
 
2.
 
Инфекционные заболевания
, недопустимые у 
 
персонала предприятий 
общественного питания и их предупреждения.
 
 
 
Билет №
 
29
 
 
1.
 
С
анитарно
-
эпидемиологические требования к содержанию рук.
 
2.
 
Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
 
 
Билет №
 
30
 
 
1.
 
Организация и проведение производственного контроля.
 
2.
 
Морфология микробов
.