ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «УЧЕБНАЯ ФИРМА» В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»
Инновационная технология «Учебная фирма» в профессиональной подготовке специалистов индустрии питания
Выполнили:
мастера производственного обучения
КГБОУ НПО «ПУ № 27»
Хайлова Т.И.
Жданова Е.К.
Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Этот процесс обусловлен рядом противоречий, главное из которых - несоответствие традиционных методов и форм обучения и воспитания новым тенденциям развития системы образования нынешним социально-экономическим условиям развития общества, породившим целый ряд объективных инновационных процессов. Изменился социальный заказ общества по отношению к средней специальной школе: необходимо формирование личности, способной к творческому, сознательному, самостоятельному определению своей деятельности, к саморегулированию, которое обеспечивает достижение этой цели. Уже недостаточно владеть багажом из суммы знаний, умений и навыков. Обществу необходим человек, умеющий работать на результат, способный к определенным, социально-значимым достижениям. Именно поэтому личностная направленность образования сегодня является одной из основных тенденций развития средней специальной школы, а на первый план образования выступает задача реализации принципа активности в обучении: создание условий для выявления и развития способностей обучающихся, развитие учебно-познавательной активности и творческой самостоятельности.
Методика учебной фирмы получила практическую реализацию только [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в 1990-х гг. Там учебные фирмы были постепенно интегрированы во все уровни образовательного процесса: в среднем профессиональном, высшем образовании, в учреждениях по переобучению персонала. В дальнейшем методика обучения стала распространяться в других странах. Возникла Европейская сеть учебных фирм Европен, в которую входят более 7,5 тысяч учебных фирм из 42 стран. Развитие средств связи и телекоммуникаций позволяет связать учебные фирмы разных стран и континентов в одну виртуальную сеть. Это открывает большие возможности в обучении. Общеметодологические проблемы профессионального образования в новых условиях рассмотрены в работах О.В. Репиной, Т.В. Юрьевой, Загородний А.В., Борисова Г.В., Архангельская С.В.Экономические аспекты проблемы регионализации профессионального образования исследованы в работах В.И. Ерошина, Е.Н. Жильцова, A.M. Озиной,A.M.Юркова. Обоснование подходов к формированию региональных систем профессионального образования проведено в исследованиях В.М. Петровичева, А.И.Сухарева,В.Е.Яценко. Определенным образом рассматриваемые вопросы исследованы в ряде трудов зарубежных авторов, но в них практически не нашла отражение специфика российского среднего профессионального образования. В связи с этим пока еще отсутствует целостное исследование проблем формирования государственной региональной политики в области среднего профессионального образования, путей и методов управления ее реализацией в целях системной ориентации деятельности образовательных учреждений среднего профессионального образования на задачи развития регионов. В настоящее время в деятельности среднего профессионального образования, в ходе процессов его реформации продолжают иметь место следующие противоречия: - между объективными требованиями усиления политической, социальной и экономической базы саморазвития регионов и недостаточной динамикой включения среднего профессионального образования в решение этих задач; - между масштабами и структурой осуществляемых средним профессиональным образованием функций, в том числе по подготовке специалистов, и фактическими интересами и запросами населения и хозяйства регионов; - между необходимостью всестороннего учета динамично меняющегося спроса на образовательные услуги населения и хозяйства страны и отсутствием соответствующей системы маркетинга; - между необходимостью финансового стимулирования деятельности среднего профессионального образования из бюджетных и внебюджетных средств региональных источников и сохраняющимся преимущественно федеральным бюджетным финансированием. Целью образовательной технологии «Учебная фирма» является развитие у обучающегося таких профессиональных навыков и компетенций, которые повышают его конкурентоспособность на современном рынке труда и способствуют развитию его творческого потенциала и индивидуальных способностей.
Исходя из поставленной цели образовательной технологии «Учебная фирма», можно выделить следующие задачи:
- формирование навыков профессиональных видов деятельности на рабочем месте повара, кондитера при помощи имитации ситуации работы реальной фирмы;
- организация занятий и деятельности, направленных на активное поведение обучаемого, связанное с решением практических задач;
- овладение новыми технологиями, в том числе информационными и коммуникационными;
- ознакомление с коммерческой деятельности в бизнесе, общественном питании, в обществе в целом как внутри страны, так и за рубежом;
- развитие ключевых навыков - самостоятельности, творческого отношения к работе, умения принимать решения, работы в команде, способности разрешать конфликты, коммуникабельности;
- совершенствование владения иностранным языком;
- получение опыта работы с реальными фирмами без участия в реальном бизнесе;- выделить перспективы развития применения современных педагогических технологий в начальном и среднем профессиональном образовании «Учебная фирма».Объектом исследования является образовательный процесс развития системы начального профессионального образования. Предметом исследования – влияние современных педагогических технологий «Учебная фирма» в профессиональном образовании на совершенствование подготовки выпускников начальных и средне - профессиональных учебных учреждений индустрии питания.
Гипотеза исследования.
Применение образовательной технологии «Учебная фирма» в НПО обеспечит развитие личности обучающихся и повысит качество обучения конкурентоспособного специалиста. Методы исследования.
В ходе исследования в соответствии с его целями и задачами применялись как теоретические, так и эмпирические методы: - теоретические - анализ психолого-педагогической, дидактической, методологической, методической литературы, анализ учебной документации педагога, абстрагирование и конкретизация научных данных; - эмпирические - наблюдение, собеседование, мониторинг; - диагностический - беседа, рейтинг; - математические методы обобщения результатов исследования. Эмпирической базой исследования явились результаты статистические данные, официальные документы учреждений среднего профессионального образования города. Теоретическая значимость исследования. Выявлена связь применения образовательной технологии «Учебная фирма» сформулированы принципы ее эффективности с активизацией учебного процесса в профессиональном обучении. Практическое использование результатов. Результаты применения образовательной технологии «Учебная фирма» могут составить информационную основу для проведения факультативных занятий по педагогическим дисциплинам, рекомендации по применению блоков нетрадиционных форм обучения могут быть использованы в начальном профессиональном образовании.
Глава 1. Теоретические основы образовательной технологии «Учебная фирма» в процессе учебной деятельности
1.1. Разработка и внедрение курса «Учебная фирма»
Сегодня вряд ли подлежит сомнению тот факт, что в условиях перехода к рыночной экономики, необходимо преодолеть разрыв между профессиональным образованием и реальным миром труда, в котором современный работодатель предъявляет жесткие требования к профессиональным и личным качествам работника. Перед каждым учреждением профессионального образования, желающим успешно работать на рынке образовательных услуг, сегодня встает вопрос, как обеспечить качество обучения выпускников, востребованных на рынке труда, как следует организовать обучение, чтобы подготовить молодых людей к работе в новых экономических условиях.
Образовательная технология «Учебная фирма», основывающаяся на принципе «делая - познаю», когда теория изучается через практику, помогает достигать эту цель. Ориентированный на будущую практическую деятельность, тренинг обучающихся в учебных фирмах, знакомства с экономическими процессами и рабочими процедурами является хорошей подготовкой к вступлению в профессиональную жизнь.
Основной задачей профессионального образовательного учреждения является формирование и развитие у обучающихся комплексной системы навыков и компетенций, позволяющих им успешно реализовывать себя в выбранной профессии. Эффективное решение этой задачи предполагает широкое
применение активных методов и технологий обучения, в самостоятельное место среди которых занимает «Учебная фирма».
Главная особенность образовательной технологии «Учебная фирма» состоит в том, что обучение организуется в специфической среде, имитирующей деятельность реальных фирм и компаний общественного питания.
В этом случае суть дидактической концепции заключается в эффекте «погружения» обучающихся в процесс принятия хозяйственных решений, в котором реальная ситуация эмитируется с образовательными целями.
Рабочие места в рабочей фирме и обязанности обучающихся соответствуют рабочим местам и функциональным обязанностям сотрудникам реальных предприятий общественного питания.
Обучающиеся выполняют все необходимые практические действия, соответствующие требованиям образовательного стандарта по профессии повар, кондитер. Таким образом, в учебной фирме происходит совершенствование и закрепление профессиональных и ключевых умений и навыков, а сама работа в учебной фирме - это важнейший элемент практической работы, так необходимый для будущей профессиональной деятельности обучающихся.
1.2. Классификация методов обучения курса «Учебная фирма»
1. Репродуктивный метод - повторение способа профессиональной деятельности по заданию преподавателя, мастера производственного обучения.
Этот метод применим при освоении различных видов функциональной деятельности в фирме общественного питания. Работая на производстве, обучающиеся многократно повторяют определенные операции, формируя умения и навыки работы приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий.
2. Проблемный метод - перед обучающимися ставится проблема и преподаватель или мастер производственного обучения решая ее показывает образцы познавательных действий. Этот метод наилучшим образом применяется при решении проблем, связанных с созданием фирмы. Ряд сложных проблем преподаватель или мастер объясняют на примере, а затем предлагают обучающимся решить самостоятельно.
3. Частично - поисковый – эврестический, преподаватель или мастер расчленяют проблему на подпроблемы, а обучающиеся осуществляют отдельные шаги поиска ее решения. При этом каждый шаг предполагает творческую деятельность.
Этот метод можно применить в тех случаях, когда в учебной фирме возникают проблемы (сложные взаимоотношения внутри фирмы, увольнение сотрудников, отсутствие прибыли, потеря важных документов, обнаружение брака продукции и пр.)
4. Активные методы обучения - каждый обучающийся проживает учебный процесс в роли активного его участника, будь это ролевая игра, групповая дискуссия или «мозговой штурм». По своей сути работа в учебной фирме для каждого обучающегося и является ролевой игрой.
5. Исследовательский метод - самостоятельная постановка обучающимися проблемы и творческий поиск ее решения. Этот метод применим на этапе анализа деятельности учебной фирмы за какой либо длительный период. Внутри учебной фирмы директора проводят производственные совещания, посвященные повышению эффективности работы в целом и разработке перспектив на будущее.Проблема исследования обусловлена тем, что без изучения среднего профессионального образования как явления педагогического не могут быть глубоко осмыслены вопросы развития форм и методов обучения и воспитания, пути совершенствования профессионального образования специалистов среднего звена, важнейшим из которых является научное обеспечение профессиональной подготовки, подготовка выпускников к работе в новых экономических условиях; адаптация обучающихся в условиях производства индустрии питания.Актуальность исследования обусловлена тем, что переход России на рыночные отношения поставил перед системой профессионального образования новые цели, решение которых видится в глубоких преобразованиях системы профессионального образования. Ведущей целью образования в новых экономических условиях России является подготовка личности, конкурентоспособной в условиях рынка труда, обладающей личностными и профессиональными качествами, обеспечивающими умение решать задачи во всех видах ее деятельности (от профессиональных до лично-бытовых) и отвечать за их решение. В этой связи основная педагогическая задача на всех этапах непрерывного образования есть поиск и реализация оптимальных путей развития личности, способной к самоактуализации в процессе многолетней интеллектуально-активной социальной, трудовой жизни. Указанные проблемы нашли свое отражение и частичное решение в ряде научных трудов отечественных и зарубежных исследователей.
Основной задачей профессионального образовательного учреждения является формирование и развитие у обучающихся комплексной системы навыков и компетенций, позволяющих им успешно реализовывать себя в профессии повар, кондитер. Эффективное решение этой задачи предполагает широкое применение активных методов и технологий обучения, самостоятельное место среди которых занимает «Учебная фирма».
Основная цель образовательной технология «Учебная фирма»- формирование у обучающихся практических навыков предпринимательской деятельности для лучшей адаптации в деловой среде и окружающем мире.
Эта цель актуальна для образовательного учреждения любого уровня, но в каждом образовательном учреждении цели и задачи курса «Учебная фирма» конкретизируются, исходя из специфики этого учреждения и целевой группы обучающихся.
Постановка учебных целей должна ориентироваться на достижении конкретных результатов. Поэтому очень важно сформулировать конечные знания и умения обучающихся на момент окончания работы в учебной фирме.
Творческая группа начала свою деятельность по внедрению инновационной технологии с ноября 2008 года. Главная особенность образовательной технологии « Учебная фирма» состоит в том, что обучение организуется в специфической среде, имитирующей деятельность работы предприятий общественного питания. Рабочие места в учебной фирме и обязанности обучающихся соответствуют рабочим местам и функциональным обязанностям сотрудников реальных предприятий. Например, на предприятиях общественного питания обучающиеся выполняют все необходимые практические действия, соответствующие квалификационным требованиям профессии «Повар, кондитер».
Таким образом, в учебной фирме происходит совершенствование и закрепление профессиональных и ключевых навыков, а сама работа в учебной фирме - это важнейший элемент практической работы, так необходимой для будущей профессиональной деятельности по специальности повар; кондитер.
Глава 2. Методические аспекты обеспечения образовательного процесса по курсу «Учебная фирма»
2.1. Создание учебной фирмы
Учебная фирма, как образовательная технология позволяет отработать теоретические знания и умения обучающихся, полученных в рамках основных и специальных дисциплин в соответствии с профессией повар, кондитер.
Выбор вида деятельности - первый этап в организации работы учебной фирмы.
Факторами, определяющими выбор деятельности учебной фирмы, могут быть:
профиль учебного заведения;
региональный рынок учебных фирм;
предложение реального рынка;
существование реальной фирмы партнера;
Особенность сервисных учебных фирм состоит в том, что в условиях виртуальности рынка услуги по выпуску продукции (кулинарные, кондитерские изделия), услуги по обслуживанию различных торжеств.
Проанализировав региональный рынок учебных фирм, мы нашли свою нишу, предложив вышеуказанные услуги и бизнес, идея - открытие детского кафе и нашим партнером учебной фирмы является ИП Половка.
Получить предоставление услуг учебной фирмы можно из различных источников. Это рекламно - информационные издания, сеть Интернет, ярмарки и выставки кулинарной и кондитерской продукции.
На этапе разработки концепции учебной фирмы мы выбрали сферу деятельности – оказание услуг по питанию и обслуживанию посетителей. Это помогло нам создать организационную структуру, получить перечень услуг и цены на них, образцы документов, схемы документооборота.
В дальнейшем было организовано посещение обучающимися фирмы - партнера. Во время визита они смогли лучше понять специфику работы реального предприятия, побеседовать с работниками общественного питания различных структурных подразделений и задать им вопросы, возникающие у них во время работы в своей учебной фирме.
Следующей задачей сотрудников фирмы - выбор услуг, которые проведены через маркетинговое исследование и будут предложены на рынке через прайс - листы.
Эффективное исследование рынка может повлиять на успех или предупредить неудачу в работе учебной фирмы. Важно знать, какие потребители заинтересованы в ваших услугах, какие качества услуг наиболее важны, какую цену потребители готовы заплатить за них.
Таким образом, уже на этапе выбора бизнеса обучающиеся получают возможность дать предварительную оценку перспектив развития эмитируемого рынка, выбрать и обсудить стратегию обучения своей учебной фирмы. В результате проведения исследования можно сформировать список продукции или услуг обладающих определенными качествами, имеющими определенную цену с которыми можно выходить на виртуальный рынок. Выбрав сферу деятельности нашего предприятия, выбрали название учебной фирмы «Поварята». Следующим важным моментом является создание товарного знака, логотипа, это является визитной карточкой фирмы, все это способствует формированию фирменного стиля, что помогает создавать определенный имидж услуг выгодно отличающихся от конкурирующего.
Важным шагом учебной фирмы является создание учредительных документов предприятия. Наиболее распространенной формой организации бизнеса на сегодняшний день является общество с ограниченной ответственностью. Поэтому мы выбрали именно эту организационно - правовую форму для учебной фирмы.
Учредительными документами для общества с ограниченной ответственностью является: учредительный договор, протокол учредительного собрания, устав учебной фирмы. Учредители учебной фирмы:
преподаватели и администрация образовательного учреждения;
обучающиеся;
фирма - партнер;
Успех работы учебной фирмы зависит от эффективности взаимодействия сотрудников. Поэтому хорошо организованная структура является одной из предпосылок получения хороших результатов обучения.
В процессе обучения каждый обучающийся проходит четыре основных этапа:
1- этап неосознанной некомпетентности. Нет ни знаний, ни умений, ни навыков.
2- этап осознанной некомпетентности. Это особенно опасный этап, так как их неуверенная работа может повлиять на труд всего коллектива и на сплоченность работы в команде.
3- этап осознанной компетентности. Навыки еще не выработаны. Умения уже имеются, но они реализуются под постоянным самоконтролем.
4- этап неосознанной компетентности. Обучающиеся являющиеся сотрудниками другого производственного отдела вдруг начинает ощущать в себе силы стать руководителем или, по крайней мере, принимать участие в выработке управленческих решений.
Для учебной фирмы важно очень быстро пройти этапы, именно здесь обучающимся необходимо педагогически обоснованная, тактичная и квалифицированная помощь преподавателей и консультантов. Жизнь порой ставит более сложные проблемы. Одним из важнейших элементов технологии «Учебная фирма» является механизм ротации кадрового состава учебной фирмы. Ее внедрение имеет несколько целей:
возможность самореализации личности на различных должностях в учебной фирме,
получение большего диапазона знаний и умений при работе на различных должностях в фирме.
улучшение качества работы отделов, и учебной фирмы в целом.
постоянная мотивация к обучению, устранение застоя в работе учебной фирмы.
Структура должностных обязанностей сотрудников индустрии питания.
Директор учебной фирмы:
составляет учредительные и организационные документы учебной фирмы;
корректирует организационную структуру и функцию отделов;
рассматривает и визирует необходимые документы;
контролирует выполнение должностных инструкций сотрудниками фирмы;
осуществляет координацию деятельности учебной фирмы;
осуществляет интервьюирование, прием на работу и увольнение с работы персонала учебной фирмы;
оценивает работу сотрудников;
проводит аттестацию персонала;
вносит предложения о поощрении отличающихся сотрудников;
вносит предложения о поощрении отличающихся работников, наложение взысканий на нарушителей трудовой дисциплины;
устанавливает деловые контакты с руководителями других учебных фирм.
Управляющий производством:
организовывает работу производства и процесс снабжения, хранения и передвижения продуктов внутри предприятия питания;
осуществляет планирование деятельности производства и участвует в реализации планов;
координирует деятельность производства с другими видами деятельности предприятия питания;
разрабатывает и внедряет систему обеспечения качества и безопасности продукции производства;
обеспечивает и поддерживает эффективную систему продаж продукции производства и контроля деятельности производства;
совершенствует работу производства и содействует совершенствованию процесса обслуживания гостей;
участвует в разработке концепции, ценообразовании на блюда, продвижении бренда и стратегии развития предприятия питания;
разрабатывает и реализовывает программы по продвижению продукции производства и привлечению потребителей, обеспечению и поддержки лояльности потребителей к предприятию питания;
формирует профессиональную команду, мотивирует работников производства, поддерживает лояльность персонала к предприятию и руководству, проявляет лидерские качества в коллективе;
организовывает профессиональное обучение и аттестацию работников производства и участвует в них;
создает и обеспечивает функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда работников предприятия питания;
участвует в планировке и оснащении предприятий питания;
контролирует движение финансовых и материальных ресурсов производства, принимает меры для предотвращения различных злоупотреблений персонала.
Технолог:
организовывает работу производства и процесс снабжения, хранения и передвижения продуктов внутри предприятия питания;
осуществляет планирование деятельности производства и участвует в реализации планов. Координирует деятельность производства с другими видами деятельности предприятия питания;
разрабатывает и внедряет систему обеспечения качества и безопасности продукции производства;
обеспечивает и поддерживает эффективную систему продаж продукции производства и контроля деятельности производства;
совершенствует работу производства и содействует совершенствованию процесса обслуживания гостей;
участвует в разработке концепции, ценообразовании на блюда, продвижении бренда и стратегии развития предприятия питания;
разрабатывает и реализовывает программы по продвижению продукции производства и привлечению потребителей, обеспечению и поддержки лояльности потребителей к предприятию питания;
формирует профессиональную команду, мотивирует работников производства, поддерживает лояльность персонала к предприятию и руководству, проявляет лидерские качества в коллективе;
организовывает профессиональное обучение и аттестацию работников производства и участвует в них;
создает и обеспечивает функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда работников предприятия питания. Участвует в планировке и оснащении предприятий питания;
контролирует движение финансовых и материальных ресурсов производства, принимает меры для предотвращения различных злоупотреблений персонала;
разрабатывает рецептуры блюд и меню в соответствии с концепцией предприятия питания и с учетом современных тенденций в индустрии питания и гостеприимства;
совершенствует продукцию производства (блюда, меню и услуги в области питания).
участвует в планировании работы производства и организации рабочих мест работников производства;
планирует закупки продуктов от поставщиков, потребность в работниках производства и материальные затраты на оплату их труда;
осуществляет отбор и расстановку работников производства;
контролирует движение запасов продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.
Шеф – повар (менеджер предприятия):
ежедневно составляет текущие планы на день и бизнес - прогнозы на следующий день;
отбирает продукты по типу, количеству и качеству в соответствии с меню и ожидаемым спросом на продукцию производства, разъясняет обязанности работникам производства, снимает пробы с блюд, проверяет их на запах, цвет и консистенцию, осуществляет контроль выпуска и себестоимости продукции производства и доходов от ее реализации, анализирует результаты деятельности производства;
эффективно выполняет задачи по удовлетворению потребностей в питании различные категории потребителей с учетом предоставления разнообразных услуг в области питания;
участвует в разработке бюджета производства и реализации общего плана организации;
может участвовать в приготовлении продукции производства.
Повар:
проверяет качество и соответствие основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним технологическим требованиям к блюдам;
производит обработку мяса, домашней птицы, рыбы и других продуктов и приготовление полуфабрикатов из них для основных блюд с учетом требований к безопасности пищевых продуктов и качеству готовых полуфабрикатов;
готовит широкий ассортимент основных холодных и горячих блюд с соблюдением технологических требований к блюдам и качества готовой продукции и с учетом особенностей питания (диетического, вегетарианского и прочего);
соблюдает при приготовлении основных блюд требования к безопасности готовой продукции и безопасности приготовления продукции;
сервирует и оформляет холодные и горячие основные блюда для подачи с учетом требований к безопасности готовой продукции;
использует с соблюдением техники безопасности различные виды технологического оборудования и производственного инвентаря при хранении и обработке продуктов, приготовлении и подаче блюд;
составляет технологическую документацию, необходимую при приготовлении блюд.
Помощник повара:
производит обработку и нарезку традиционных видов овощей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и прочих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов;
готовит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые мучные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулочные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовления продукции;
готовит напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов и безопасно использует технологическое оборудование;
подготавливает к работе производственные цеха и поддерживает в чистоте и порядке рабочее место и технологическое оборудование;
составляет однодневный заказ на продукты в соответствии с потребностями и имеющимися условиями хранения и проверяет качество и количество продуктов при получении;
отпускает готовую продукцию с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
может упаковывать блюда/изделия для продажи на вынос, принимать и оформлять платежи и подготавливать помещения к приему пищи.
Кондитер:
производит приготовление основных видов теста и широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из него, основных отделочных полуфабрикатов с учетом требований к безопасности приготовления продукции и качеству готовой продукции;
выпекает основные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с соблюдением температурного и временного режима;
готовит и оформляет десерты, торты и пирожные с учетом качества и требований к безопасности готовой продукции и безопасности приготовления продукции;
использует с соблюдением техники безопасности различные виды технологического оборудования и производственного инвентаря при хранении и обработке продуктов, приготовлении и оформлении десертов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
составляет технологическую документацию, необходимую при приготовлении десертов, хлебобулочных и мучных кондитерских;
Кухонный работник:
моет вручную и в посудомоечных машинах, чистит и раскладывает на хранение кухонную посуду и производственный инвентарь;
моет производственные помещения и проводит дезинфекцию рабочих зон;
содержит посудомоечную машину и уборочную технику в чистом и исправном виде;
рационально организовывает свою работу;
соблюдает чистоту и порядок на рабочем месте;
взаимодействует с другими работниками и руководством;
адекватно реагирует на внештатные ситуации в рамках своей ответственности;
соблюдает личную гигиену;
может мыть вручную и в посудомоечных машинах, чистить и раскладывать на хранение столовую посуду и приборы.
Заключение
Сегодня перед каждым образовательным учреждением, желающим качественно и успешно работать на рынке образовательных услуг, стоит вопрос о том, как следует организовать себя быть востребованным по выбранной специальности.
Учебная фирма в образовательном учреждении становится местом обучения и одновременно с этим имитационным рабочим местом обучаемого, который может быть принят на работу. Обучаемый получает уникальную возможность познавать экономические процессы и рабочие процедуры будущей профессии в условиях, максимально приближенных к реальности. В этих условиях его уже оценивают не только как специалиста, который владеет профессиональными навыками, но и как «коллегу по работе», который исполняет свои социальные роли.
Таким образом, образовательная технология «Учебная фирма» открывает широкие возможности для использования на практике теоретических знаний и приобретения профессиональных и социальных навыков, что повышает востребованность молодого человека и его будущей жизни.
Практика показывает, что руководители образовательных учреждений, которые думают не только о получении дополнительных средств для пополнения бюджета, но ищут ответы на вопросы: Как убедить и заинтересовать? Как обеспечить качество? Как создать деловую и творческую атмосферу?, чаще других добиваются успеха и признания. Такие руководители не боятся преподавательской инициативы и, понимая, что новаторство требует специальной подготовки, создает для этого необходимые условия. А учиться надо многому.
Информационные технологии, новые роли в команде, управление межличностными отношениями, современная организация труда и ее влияние на организацию труда преподавателя - всему пришлось учиться для того, чтобы соответствовать требованиям преподавателя – консультанта.
«Учебная фирма»- это практическая образовательная технология, где происходит имитация деятельности реальной коммерческой фирмы аналогичного профиля, но с обучающими целями. В образовательном плане эта дисциплина представляет собой своего рода практикум, новую методику преподавания экономических дисциплин, социально - правовых и специальных предметов. Эта образовательная модель весьма эффективна, хотя сложна и имеет ряд преимуществ:
- существенное сокращение разрыва между образованием и требованиями рынка труда путем максимального приближения условий работы учебной фирмы к условиям работы в реальных фирмах по выбранным направлениям
( производство, фирма и т.д.);
-совершенствование качества образования за счет определенной реструктуризации практического обучающего блока, как важнейшего элемента образовательного процесса;
- выявление обучающимися своих личностных возможностей в профессиональном, управленческом, морально- нравственном росте, рост их мотивации в обучении по выбранной специальности, умение работать в коллективе;
- приобретение опыта работы в рыночных условиях, но безопасных для бизнеса. Это может исключить значительные ошибки выпускников уже в условиях реального бизнеса.
Таким образом, работа обучающихся в учебной фирме - важнейший элемент практики, необходимый для будущей трудовой деятельности и широкая взаимосвязь различных видов деятельности.
Литература
Анализ нетрадиционных технологий обучения в учреждениях среднего профессионального образования //Новые исследования в профессиональном образовании: Сб. науч.ст. Москва-Ноябрьск, 1999. -4.1.29-30. 2. Атутов П.Р. Технологии и современное образование // Педагогика. 1996. -2. 3. Буровской А.М. Ноосферное образование и ноосферная культура // Междун.конф. по экологическому образованию детей. - Москва, 9-15 апр. 1995: Тезисы докл. - Обнинск, 1995. - С.13-14. 4. Васильева С.В. Интегративный подход при разработке содержания обучения в средних учебных заведениях. М., 1993. 5. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до технологии. М.., 1996. 6. Дьяченко В. К. Диалоги об образовательных технологиях // Школьные технологии 23, 2000. 7. Иванов М.А. Активные методы обучения// Среднее специальное образование. 1989. - 8. 8. Киричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Психология малой группы:
теоретический и прикладной аспекты. М., 1991.
Приложение А
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНО-
МЕТОДИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1
Фамилия, имя, отчество
Хайлова Татьяна Ивановна
Жданова Елена Константиновна
2
Должность
Мастера производственного обучения
3
Название учебного учреждения, адрес ОУ
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №27»
г. Канск, ул. 40 лет Октября, д.68
4
Рубрика
Современные образовательные технологии
5
Название публикации
Инновационная технология «Учебная фирма» в профессиональной подготовке специалистов индустрии питания
6
Краткое описание работы
Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Этот процесс обусловлен рядом противоречий, главное из которых - несоответствие традиционных методов и форм обучения и воспитания новым тенденциям развития системы образования нынешним социально-экономическим условиям развития общества, породившим целый ряд объективных инновационных процессов.
Методика учебной фирмы получила практическую реализацию только [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в 1990-х гг. Там учебные фирмы были постепенно интегрированы во все уровни образовательного процесса: в среднем профессиональном, высшем образовании, в учреждениях по переобучению персонала. В дальнейшем методика обучения стала распространяться в других странах. Возникла Европейская сеть учебных фирм Европен, в которую входят более 7,5 тысяч учебных фирм из 42 стран. Развитие средств связи и телекоммуникаций позволяет связать учебные фирмы разных стран и континентов в одну виртуальную сеть. Это открывает большие возможности в обучении.
7
Контактный телефон
8(39161)3-76-75
8
Электронная почта
9
Заказ свидетельств
Да
10
Почтовый адрес для получения свидетельств
663600
Красноярский край, город Канск, улица 40 лет Октября, дом 68
Приложение Б
Применение инновационной технологии «Учебная фирма» в профессиональной подготовке специалистов индустрии питания.
Хайлова Т.И., Жданова Е.К.
мастера производственного обучения
г. Канск,
Профессиональное училище №27
e-mail konkyp
PTU27-KANCK Q INBOX.RU
Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Этот процесс обусловлен рядом противоречий, главное из которых - несоответствие традиционных методов и форм обучения и воспитания новым тенденциям развития системы образования нынешним социально-экономическим условиям развития общества, породившим целый ряд объективных инновационных процессов.
Методика учебной фирмы получила практическую реализацию.
Это открывает большие возможности в обучении.
Литература
Анализ нетрадиционных технологий обучения в учреждениях среднего профессионального образования //Новые исследования в профессиональном образовании: Сб. науч.ст. Москва-Ноябрьск, 1999. -4.1.29-30. 2. Атутов П.Р. Технологии и современное образование // Педагогика. 1996. -2. 3. Буровской А.М. Ноосферное образование и ноосферная культура // Междун.конф. по экологическому образованию детей. - Москва, 9-15 апр. 1995: Тезисы докл. - Обнинск, 1995. - С.13-14. 4. Васильева С.В. Интегративный подход при разработке содержания обучения в средних учебных заведениях. М., 1993. 5. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до технологии. М.., 1996. 6. Дьяченко В. К. Диалоги об образовательных технологиях // Школьные технологии 23, 2000. 7. Иванов М.А. Активные методы обучения// Среднее специальное образование. 1989. - 8. 8. Киричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Психология малой группы:
теоретический и прикладной аспекты. М., 1991.
13PAGE 15
13PAGE 142715
Заголовок 1Заголовок 215