Исследовательская работа по выращиванию лука на подоконнике «Зеленые витамины»
Исследовательская работа
по выращиванию лука на подоконнике
«Зеленые витамины»
Участники исследования –
Воспитанники 1группы
Руководитель -воспитатель
Толстикова Татьяна Ивановна
Сроки проведения исследования –
Март -апрель 2017 года
Актуальность
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье - витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания больше всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С). Помимо этого витамина, лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), которые убивают вредных микробов, вирусы, бактерии.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда чудодейственное лекарство всегда будет под рукой.
Как вырастить лук на подоконнике?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено наше исследование.
Цель исследования: выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Задачи:
1. Изучить особенности внешнего вида и строения луковицы.
2. Изучить историю данной культуры.
3. Закрепить знания о пользе лука, его применении в кулинарии и медицине.
4. Определить опытным путем необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
5. Воспитание трудолюбия и аккуратности в работе.
Итоги своей работы ученики представят в виде готового продукта.
Все этапы данной работы зафиксированы в портфолио исследования «Зеленые витамины»
Этапы работы
I этап: эксперимент
1. Определение способов выращивания лука.
2. Подготовка луковиц одинаковой величины и емкостей, одинаковых по объему.
3. Посадка луковиц.
4. Наблюдение за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе.
II этап: заключительный
1. Сбор урожая.
2. Практическая работа: Приготовление пирожков с луком.
3. Подведение итогов работы.
Описание этапов работы
1 этап.
На первом этапе исследования мы определили способы выращивания лука. Дети остановились на следующих трех способах: выращивание лука на перо в воде, в земле.
Подготовили луковиц ы одинаковой величины и емкости одинаковые по объему. Заполнили ящик землей, налили воды, подготовили и посадили лук.
2 этап
Далее дети наблюдают за ростом зеленого лука при одинаковом освещении и поливе .
Наблюдения и замеры ведутся 15 дней (свои наблюдения дети заносят в таблицу.На заключительном этапе исследовании дети соберут урожай ,и проведут практическую работу по приготовлению пирожков с луком и яйцом.
Заключение
В ходе исследования мы узнали о пользе лука и его применении, истории этой культуры.
Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провели наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведенного эксперимента. Перья лука достигли разной длины: от 10 см до 21 см.
Работа произвела на нас очень сильное впечатление, и мы решили в следующем учебном году провести исследовательскую работу по выращиванию в домашних условиях разных сортов зелени.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение.
день 1 –
Посадка
4 марта
День 2 наклюнулся
День 3 1см
День 4 1,5 см
День 5 2см
День 6 2,5 см
День 7 3 см
День 8 3,5см
День 9 3,5см
День10 4 см
День 11 4,5см
День 12 -
День 13 -
День 14 8см
День 15 10см
В конце эксперимента перо лука достигла 15 см ,дети остались довольны экспериментом.
Строение лука
Скинули с Егорушки
Золотые перышки –
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
Лук – травянистое пряно-ароматическое растение,
объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов
луковичных растений, среди которых 228 видов являются
овощными культурами.
Среди них есть как дикие, так и культурные.Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.
Относится к семейству злаковых.
Лук в кулинарии
Я приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? – Я вам друг,
Я - простой зеленый лук.
Лук очень полезный продукт для человека.
Его используют в приготовлении первых блюд, добавляют в салаты, в мясные блюда и пироги. Его едят сырым, а также жарят, варят, парят, запекают в духовке и используют в маринадах.
В кулинарии используют и саму луковицу и зеленые перья.
Лук придает любому блюду неповторимый вкус и аромат!
Приятного всем аппетита!
Лук от семи недуг
Тише деточка, не плачь.
Это с нашей грядки врач.
Исцелить любой недуг
Может огородный лук.
Лечебные свойства лука признавали все народы.
В средние века тому растению приписывали необыкновенные лекарственные свойства и широко использовали в медицине.
Знаменитый персидский врач и ученый Авиценна писал о луке: «Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. При укусе пчелы или скорпиона, накладывали на укушенное место кашицу из протертого лука.
В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи.
Эксперимент
Мы, ребята, молодцы.
Любим мы трудиться.
Вот посадим лук,
Будем им гордиться!
Мы взяли емкости и заполнили их землей, водой и специаль ными торфяными таблетками.
Взяли луковицы и посадили их в эти емкости.
Подрастай, лучок, смелей,
Наливайся, зеленей!
Затем мы наблюдали, поливали, измеряли, записывали.
И сделали вывод: на наш взгляд, наиболее эффективным способом выращивания лука на перо является выгонка зелени в земле.
Знают все, что лук полезен, витаминами богат,
но немного горьковат. В этом лук не виноват!
От природы он такой, очень скромный и простой.
Ешьте все зеленый лук, он здоровью верный друг!
Лук в кулинарии
Я приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? – Я вам друг,
Я - простой зеленый лук.
Лук очень полезный продукт для человека.
Его используют в приготовлении первых блюд, добавляют в салаты, в мясные блюда и пироги. Его едят сырым, а также жарят, варят, парят, запекают в духовке и используют в маринадах.
В кулинарии используют и саму луковицу и зеленые перья.
Лук придает любому блюду неповторимый вкус и аромат!
Приятного всем аппетита!
Лук от семи недуг
Тише деточка, не плачь.
Это с нашей грядки врач.
Исцелить любой недуг
Может огородный лук.
Лечебные свойства лука признавали все народы.
В средние века тому растению приписывали необыкновенные лекарственные свойства и широко использовали в медицине.
Знаменитый персидский врач и ученый Авиценна писал о луке: «Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. При укусе пчелы или скорпиона, накладывали на укушенное место кашицу из протертого лука.
В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи.
Эксперимент
Мы, ребята, молодцы.
Любим мы трудиться.
Вот посадим лук,
Будем им гордиться!
Мы взяли емкости и заполнили их землей, водой и специаль ными торфяными таблетками.
Взяли луковицы и посадили их в эти емкости.
Подрастай, лучок, смелей,
Наливайся, зеленей!
Затем мы наблюдали, поливали, измеряли, записывали.
И сделали вывод: на наш взгляд, наиболее эффективным способом выращивания лука на перо является выгонка зелени в земле.
Знают все, что лук полезен, витаминами богат,
но немного горьковат. В этом лук не виноват!
От природы он такой, очень скромный и простой.
Ешьте все зеленый лук, он здоровью верный друг!
История культуры
На каждом есть он огороде,
Ведь он любимец из народа!
Избавит нас от всех недуг.
Ну, конечно, это лук!
Репчатый лук относится к разряду многолетних культур. История лука берет свое начало с древних времен. Согласно мнению археологов, основанном на результатах большого количества исследований, упоминания о луке появились около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте, Риме и Греции еще до появления письменности.
О большой значимости этого продукта для человека в древние времена свидетельствует тот факт, что изображения лука были найдены внутри египетских пирамид. Его преподносили в качестве дара богам. У древних египтян лук символизировал постоянный поиск и жизнь. Небольшие луковицы даже были помещены в гробнице египетского фараона Рамзеса IV, умершего в 1160 году до нашей эры.
Упоминания о луке встречаются также в письменах шумеров, проживающих на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. В древние времена даже существовали поверья, что употребление лука в больших количествах восстанавливает кровяной состав.
Не меньшей популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. По мнению римлян лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.
История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.На русской земле первые упоминания о луке, как о сельскохозяйственной культуре, начинают встречаться в документах и летописях двенадцатого века. Принято считать, что лук появился у нас из стран Средней Азии, правда не уточняется, конкретно из какой страны.Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.
Богатый химический состав лука (сахара, ферменты, витамины, минеральные соли фосфора, калия, железа, сапонины, фитонциды, серосодержащие соединения) обусловил его широкое применение в медицине. Еще Гиппократ лечил при помощи лука подагру, ревматизм и ожирение. Луковым соком обеззараживали раны и лечили ангину. Еще в древних русских травниках (книгах о целебных свойствах трав) писалось о том, что при вспышках гриппа и ОРЗ необходимо развешивать в помещениях связки лука в целях дезинфекции. В медицинских книгах также упоминается тот факт, что в начале 19 века во время эпидемии брюшного тифа люди, употреблявшие в пищу лук, не заразились чумой и тифом.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу лук в небольших количествах в осеннее-зимне-весенний период с целью предотвращения авитаминоза. Регулярный прием лука в пищу восстанавливает солевой, а также водный обмен в организме человека и возбуждает аппетит.
Лук, а также препараты, полученные из него, активизируют работу кишечника, назначаются при колитах и поносах, склеротической гипертонии. Луковый сок довольно эффективно используется в косметологии. С его помощью излечивают себорею, укрепляют волосяные корни. Кроме того, обладателям веснушек луковый сок поможет их несколько обесцветить. Сок лука оказывает освежающее действие на кожу и борется с появлением морщин.
Помимо прочих заслуг, лук, а точнее луковые плантации, пользуются большой популярностью среди пчеловодов, поскольку это богатый медонос, с которого пчелы собирают большое количество нектара даже при высоких температурах. Мёд же, полученный с луковых полей, имеет характерный светло-желтый оттенок и привкус, который со временем теряется.