Технологическая карта по теме Соление капусты по профессиональному модулю 02 ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЕ. основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 122201.01


Технологическая карта
Помыть качан капусты и морковь.

Нашинковать капусту.
Очистить морковь и натереть на крупной терке.
Добавить перец, лавровый лист, семена укропа (по вкусу, можно все перечисленое не добавлять).
Добавить соль. Тщательно перетереть все с солью до появления сока.
Накрыть крышкой (тарелкой) и поставить под пресс
 Каждые 24 часа необходимо открывать и делать в капусте отверстия, чтобы не скапливался лишний газ. Затем снова все накрывать и ставить под пресс.
Через 5 дней капусту можно разложить по банкам, накрыть плотными крышками и отправить в холодное место (подвал, балкон, сарай). Капуста соленая на зиму в домашних условиях уже готова к употреблению. При подаче ее можно заправить растительным маслом, уксусом, но можно и обойтись и без этого.
Рецепт
капуста — 1 качан (1-1.2 кг)
морковь — 1 шт (большая)
соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
черный перец, лавровый лист, семена укропа — по вкусу, можно и не добавлять.