Исследовательская работа по теме Пчела-крылатая труженица
Исследовательская работа
«Пчела-крылатая труженица»
Выполнил: Жук Самуил
обучающийся 3 класса
МБОУ СОШ им.Ф.Ахмалетдинова
Руководитель: Халилова З.Ф.
Содержание
Введение3
История пчелы4
Медоносная пчела..5
Сбор пыльцы...6
4.Использование продуктов пчеловодства. 7
5.Папа-пчеловод 8
Анкетирование одноклассников и их родителей...9
Заключение. Выводы.10
Литература ..11
Введение
На цветы она садится,
Не устав с утра трудит
Людям воск и мёд дала
Беспокойная пчела.
Я и моя семья живем в самом красивом уголке Башкортостан в селе Ахлыстино , где чистый воздух, много плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветочных клумб, а также растений. Дело в том, что мой папа занимается пчеловодством. Мне стало интересно, как и где пчёлы живут, чем питаются, как у них развиты органы зрения, обоняния, вкуса, как они летают. Что надо делать, чтобы пчёлы не кусали меня.
Мне стало интересно, как и где пчёлы живут, чем питаются, как у них развиты органы зрения, обоняния, вкуса, как они летают. Что надо делать, чтобы пчёлы не кусали меня. И я решил изучить эти вопросы.
Объект исследования: пчела медоносная.
Цель работы:
выяснить, где и как пчёлы живут, как у них развиты органы зрения, вкуса, обоняния, как летают, какую роль играют пчёлы в жизни человека;
показать, какими качествами, знаниями и умениями должен обладать человек, чтобы стать настоящим пчеловодом
Для достижения моей цели мне необходимо было реализовать такие задачи:
а) собрать информацию о пчёлах в научной литературе, из Интернета;
б) описать значение пчёл и продуктов пчеловодства для человека;
в) доказать, что пчеловодство – это не только удачное сочетание материальной пользы, но и творческого интереса.
Начиная работу по теме, я выдвинул следующие гипотезы:
Пчеловодом быть не трудно, так как пчелы сами делают мед.
Пчеловод должен знать правила работы с пчелами, чтобы лучше использовать крылатых тружениц.
Актуальность исследования:
Люди боятся пчел, а я их просто уважаю и люблю за ними наблюдать потому, что они самые удивительные насекомые. Сегодня многие люди от простуды лечатся медом. Поэтому всё актуальнее становится тема об использовании продуктов, производимыми пчёлами. Именно поэтому мне стало интересно, почему мои родители разводят пчел, чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного? Данная работа может быть использована на уроках окружающего мира.
В ходе своей работы я многое узнал о пчёлах и хочу поделиться знаниями с вами.
1. История пчелы.
Ученые считают, что пчела на Земле появилась на 50-60 тыс. лет ранее человека. В Испании, в горах рядом с Валенсии был обнаружен наскальный рисунок безвестного художника древности. Пчел всегда считали большой загадкой и стремились к их обожествлению: древние греки и римляне считали, что пчела - дочь Солнца; славяне всегда считали мед Божьим даром. Известно, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причём множество пчелиных роёв обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов (восковых построек пчел из шестигранных ячеек) мёд стекал по камням вниз, и оттого эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мёд».
О том, что пчелиные гнёзда ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. Поэтому они усердно охотились за ними, чтобы добыть мёд и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчёлы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и мёдом. То, что в древности наши предки собирали мёд, подтверждают древние наскальные рисунки. На стене изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда.
В Древнем Египте мёд ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти его гробницу. В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда. Великий Гомер воспел мёд и его замечательные лечебные и пищевые свойства.
На Руси испокон веков занимались разведением пчёл, использовали продукты пчеловодства. Благодаря Петру I, появились стойкие связи с Европой, и первым из экспортных пчелопродуктов был воск.
В 17 – 18 веках бортник сдавал воск в церковь и ему отпускали грехи. Воск приравнивали к золоту.
2. Медоносная пчела
Пчелы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тыс. видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около 6 тыс. лет тому назад). Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Семья пчёл - это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.
У каждой пчелки есть свое занятие. Одни пчелы собирают еду, другие чистят улей, третьи делают мед. В каждом улье есть своя пчелиная королева.
Пчелиная королева - самая крупная среди самок пчел. Когда приходит время, она откладывает яйца и через некоторое время из этих яиц появляются маленькие личинки, но это еще не пчелки. Они совсем маленькие и у них еще нет ни глаз, ни крылышек, ни даже ног, они бывают белого цвета.
Всего в улье 60 000 – 120 000 пчел. У пчел много врагов и нахлебников , поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.
3. Сбор пыльцы
Нектар, собираемый пчёлами, через ротовые органы и пищевод поступает в медовый зобик пчелы, в котором она доставляет нектар в улей, где передаёт его молодым пчёлам-приёмщицам. Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу, являющуюся их белковым кормом. Тело пчелы густо опушено волосками, При посещении пчёлами цветков между волосками накапливается большое количество пыльцевых зёрен. Их пчелы счищают щёточками ножек и укладывают в корзиночки (углубления на задних ножках). Пыльцу при сборе пчелы несколько увлажняют нектаром, благодаря чему пыльцевые зерна надёжнее удерживаются в корзиночках в виде плотных шариков, называемых обножкой.
Вернувшись в улей с обножкой, пчёлы сбрасывают принесённые комочки пыльцы в ячейки сотов. Молодые пчёлы тут же утрамбовывают пыльцу головой, а когда ячейка будет почти заполнена, заливают её доверху мёдом. Пыльца, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная и залитая мёдом, называется пергой. Это источник белкового питания пчелиной семьи.
Пчелки, когда строят соты, , как профессиональные инженеры. Они просчитывают внутренние углы шестиугольника, чтобы они составляли, ровно 120 градусов. Кроме того ни в коем случае нельзя забывать и про угол наклона ячейки к земле. Если просчитать внутренний градус, но забыть про угол наклона к земле, то нарушится вся система ячейки и весь мед вытечет на землю.
4. Использование продуктов пчеловодства
Мёд. В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза.
Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит:
- ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме;
- минеральные вещества;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- витамины;
- фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Прополис или пчелиный клей содержит эфирные масла, воск, пыльцу. Лечебные свойства:
- обезболивающее (сильнее новокаина в 5,2 раза);
- противозудное;
- противомикробное;
- тонизирует организм, повышает иммунитет;
- укрепляет эмаль зубов
- обезболивает и размягчает мозоли.
Воск пчелиный. Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Пчелиный яд. Лечебное действие:
- обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием;
- повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет;
- противомикробное;
- расширяет сосуды;
- снижает кровяное давление;
- уменьшает вязкость и свёртываемость крови;
-снижает холестерин в крови.
Маточное молочко (королевское желе) содержит минеральные соли, микроэлементы, витамины. Лечебное действие:
- повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови;
- повышает аппетит, повышает вес;
- стимулирует рост волос;
- улучшает память и зрение;
- повышает иммунитет.
Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей. Она повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. А ещё пыльца – биологический стимулятор. Пыльцу собирают при помощи специальных корзинок ,которые находятся на ножках.
5.Папа – пчеловод.
Весной работа пчеловода заключается в том, чтобы правильно подготовить себя и пчел к новому рабочему периоду – к лету. Папа выносит улья из помещения, где они стояли всю зиму. При этом обязательно ориентируется на погоду, чтобы было тепло и сухо. Пчелы должны почистить и привести в порядок своё жилье, а папа им помогает. Он осматривает каждый пчелиный домик, чистит его от грязи, определяет количество пчел. Потом он начинает их подкармливать сахарным сиропом потому, что весной цветущих растений мало, а пчелы не могут добыть себе пищу. Поэтому папа ставит им в улей кормушку.
Летом он вывозит своих пчел на цветущие поля, чтобы они получили вкусный нектар. За лето он перевозит их на новые места 3-4 раза. Так же ремонтирует ульи . Готовит рамки, заменяет старые рамки на новые, откачивает мед.
Осенью готовит гнезда на зиму, утепляет улья и подкармливает пчел. В это время года подкормку делают не один раз, а 4-5 раз, затем улья опускают в подполье.
Зимой в помещении, где зимуют пчелы, следит за температурой и влажностью, чтобы не было сквозняков и грызунов. Папа их осматривает очень редко и всегда пользуются фонариком с красным стеклом.
Мой папа пчеловод. В результате длительного общения с пчелами, они выработали правила обращения с ними. На пасеке у нас много разных инструментов и специального оборудования. Оборудование пасеки кроме ульев с пчёлами включает в себя: поилку для пчёл, помещение для откачки мёда, хранения тары и необходимых инструментов. Папа говорит, что при работе с пчелами нужно учитывать некоторые их особенности. Это позволит меньше подвергаться нападению со стороны пчел. Мой папа одевается по всем правилам пчеловода закрывает лицо, голову, одежда на нем только белого цвета, чтобы не «разозлить» пчел. К белому пчелы относятся спокойно, ведь они очень легкораздражимые насекомые. Раздражает их резкие взмахи руками, бег по пасеке, одежда, волосы, резкий запах духов, чеснока.
Правило, которым пользуется мой папа при работе с пчелами: лучше не раздражать пчел, потому что, когда они начнут жалить, успокоить их бывает очень трудно.
6. Анкетирование одноклассников и их родителей
Я решил узнать, знают ли мои одноклассники о пользе мёда. Для этого я провела социологическое исследование: попросил их ответить на несколько вопросов (раздал анкеты, а потом их проанализировал).
1. Любите ли вы мёд?
2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?
3. В каких целях вы его используете?
4. Какие рецепты лечения мёдом знаете?
5. Что вы знаете о профессии пчеловода?
Результаты опроса меня удивили. Если взрослые осведомлены о пользе мёда, то мои одноклассники в том числе и я, до исследования, имеем скудные знания об этом продукте. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.
Заключение. Выводы.
Медоносные пчелы - одно из самых удивительных чудес природы. Эти маленькие крылатые труженицы кропотливо собирают нектар, выделяемый цветками растений, превращая его в душистый, ничем не заменимый по питательности, по своим лечебным и диетическим свойствам мед. От них также получают воск, прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко и пчелиный яд, которые служат ценным сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов, а воск и прополис широко используют и во многих отраслях промышленности. Пчелиное гнездо - это своеобразный цех по приготовлению ценнейших продуктов.
Невозможно переоценить и ту пользу, которую приносят пчелы опылением растений. Они, по существу, являются хранителями и творцами природы. Если бы не было этих насекомых, то многие виды растительного мира давно бы исчезли, а некоторые из них вообще бы не появились в природе, потому что они существуют благодаря перекрестному опылению растений пчелами. Способствуют эти труженицы повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур, что заметно сказывается на обеспечении людей продуктами питания.
Но чтобы пчелы давали человеку мед и другие продукты, опыляли растения, необходимо заботливо ухаживать за ними. Общение с пчелами на природе укрепляет здоровье пчеловода, помогает глубже изучать и понимать окружающий его мир, становиться духовно богаче и добрее. “У плохого человека пчелы не водятся”, - гласит народная мудрость.
Много интересного и поучительного я узнал, пока готовила этот материал. Мне кажется, что я даже подружился с этими мохнатыми насекомыми. Пчёлы очень полезные насекомые. Кроме ароматного и душистого мёда мы используем пчелиный прополис, воск, даже яд пчелиный и тот приносит пользу людям. Когда я буду видеть пчёл, я буду наблюдать за ними и не бояться их!
В ходе проведенной работы, я выяснил, что моя гипотеза не подтвердилась. Оказывается, пчеловодом не так уж легко быть. Нужно многое знать и уметь, а главное – любить дело, которым занимаешься. Настоящим пчеловодом можно назвать только того, кто понимает и оберегает пчел, создает для них благоприятные условия, заботиться о них. А это значит, что мой папа настоящий пчеловод, а мои предки прожили очень долгую жизнь благодаря пчелам потому, что они пользовались медом и разводили настоящий эликсир здоровья и долголетия.
В будущем я планирую продолжить наше семейное дело, я хочу научиться ухаживать за пчелами. Думаю, папа мне в этом поможет.
Литература:
1. Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А. Основы пчеловодства. Колос, 1966.
2. Детская энциклопедия «Всё обо всём».
3. Н.Н. Зарецкий «Уход за пчёлами».
4. Информационные материалы интернет-ресурса.
5. Миньков С. Г., Плотников И. С. Справочник пчеловода. 3-е дополн. и перераб. Алма-Ата: Кайнар
6. В. М.Николаевский «Справочник по пчеловодству».
7. В. Орлов «Самоучитель пчеловода».
8. В. Смирнов «Энциклопедия пчеловода».
9. Что есть что. Пчёлы, шмели, осы. Ольга Короткова. Москва, 2001.
13PAGE 15
13PAGE 14315
15