План-Конспект урока по технологии на тему: Пиление древесины

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ

ТИП УРОКА
комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).
ЦЕЛИ УРОКА
вспомнить приемы разметки заготовок из древесины;
познакомить учащихся с разметкой заготовок из древесины и процессом пиления столярной ножовкой;
привить навыки рационального использования материалов;
способствовать развитию технического мышления.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
устный опрос;
рассказ;
демонстрация наглядных пособий;
практическая работа.
ХОД УРОКА
Повторение пройденного материала
1. Беседа по вопросам
Какие инструменты применяются при разметке?
Как правильно разметить круг?
2. Выполнение практических заданий
Покажите приемы разметки деталей прямоугольной формы.
Произведите разметку по шаблону.
3. Сообщение темы и цели урока
Изложение программного материала
1. Иллюстративный рассказ
Человек пользовался пилой с незапамятных времен. Изображение пиления металлической пилой обнаружено в одной из погребальных камер (датируется 1700 г. до н. э.).
Пиление – операция по разделению древесины на части при помощи пилы.
Пила – многорезцовый режущий инструмент с зубъями-резцами, которые образуют пропил.
По направлению разрезания волокон древесины различают следующие виды пиления:
поперечное (поперек волокон);
продольное (вдоль волокон);
смешанное (под углом к направлению волокон).
Зуб – основной элемент пилы. Он имеет три режущие кромки: одну переднюю и две боковые. У зуба есть основание и вершина, расстояние между которыми составляет его высоту. Расстояние между двумя вершинами составляет шаг зуба.
Для выполнения различных видов пиления применяются различные виды пил.
Для поперечного пиления применяются пилы с прямыми зубьями. Режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
Для продольного пиления применяются пилы с наклонными зубьями, которые перерезают волокна древесины, и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки.
Зубья пил

Для поперечного пиления

Зубья имеют форму равнобедренного треугольника и двустороннюю заточку

Для продольного пиления

Зубья имеют острый угол и прямую заточку

Для смешанного пиления

Зубья имеют форму равнобедренного треугольника с прямым углом в сторону пиления

Перед пилением особое внимание следует уделить креплению заготовки.
Принято и регламентированое положение рук при пилении, которое обеспечивает безопасное выполнение данной технологической операции.
Прежде чем начать пиление, надо сделать запил. Для этого пилу прижимают к упору и делают несколько плавных движений к себе. Хватка пилы и рабочая поза


При поперечном пилении
Ручку ножовки плотно обхватите правой рукой, ступню левой ноги поставьте перпендикулярно к верстаку и на 1/3 под ним, правой – под углом 70о к левой ноге.
Корпус тела должен быть неподвижным, чуть наклоненным вперед.


При продольном пилении
Лучковую пилу удерживайте за стойку, по возможности ближе к ручке, ступня левой ноги параллельна верстаку, правой – под углом 70о к ней.
Положение корпуса тела такое же, как и при поперечном пилении.

Основные правила при пилении:
делают надрез по черте;
убирают брусок и отпиливают деталь;
в конце пиления нажим на пилу ослабляют.

Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем перезакрепите и отпилите с другой стороны.

Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. Линия разметки всегда должна оставаться на будущей детали.
Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло.
Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами.
Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда.
Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.

Для точного пиления под углом 45о и 90о используется стусло – распиловочный ящик. Закрепите его клиньями на крышке верстака или прижмите к боковой кромке.

2. Инструктирование по правилам безопасности при пилении
Пиление проводите исправной, хорошо разведенной и остро заточенной пилой, пользуйтесь приспособлениями (упором, стуслом и др.)
Обеспечьте надежное закрепление заготовки
Пилите лучковой пилой зубьями «от себя»
Не допускайте резких движений в процессе работы, не держите левую руку близко к полотну пилы
После окончания пиления кладите пилу на верстак зубьями от себя
Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой, а пользуйтесь щеткой-смёткой
Не пробуйте остроту заточки зубьев пальцами рук
3. Первичное закрепление знаний
Что можно использовать для надежного закрепления заготовки?
Какой пилой следует пилить?
Где держать левую руку при пилении?
Как класть пилу в промежутках работы с ней?
Как и чем проводить уборку верстака?
Практическая работа
Выполнение заданий:
Выпилить деревянную заготовку по разметке.
Распилить заготовку в стусле.
Итог урока
Оценка результатов работы учащихся, разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших.
Прием–сдача рабочего места. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПИЛЕНИИ
Пиление проводите исправной, хорошо разведенной и остро заточенной пилой, пользуйтесь приспособлениями (упором, стуслом и др.)
Обеспечьте надежное закрепление заготовки
Пилите лучковой пилой зубьями «от себя»
Не допускайте резких движений в процессе работы, не держите левую руку близко к полотну пилы
После окончания пиления кладите пилу на верстак зубьями от себя
Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой, а пользуйтесь щеткой-смёткой
Не пробуйте остроту заточки зубьев пальцами рук
Хватка пилы и рабочая поза


При поперечном пилении
Ручку ножовки плотно обхватите правой рукой, ступню левой ноги поставьте перпендикулярно к верстаку и на 1/3 под ним, правой – под углом 70о к левой ноге.
Корпус тела должен быть неподвижным, чуть наклоненным вперед.


При продольном пилении
Лучковую пилу удерживайте за стойку, по возможности ближе к ручке, ступня левой ноги параллельна верстаку, правой – под углом 70о к ней.
Положение корпуса тела такое же, как и при поперечном пилении.

Основные правила при пилении

Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем перезакрепите и отпилите с другой стороны.


Для точного пиления под углом 45о и 90о используйте стусло – распиловочный ящик. Закрепите его клиньями на крышке верстака или прижмите к боковой кромке.










План-конспект урока по технологии для 5 класса «Пиление древесины»

13PAGE 15


13PAGE 14215


Раздаточный материал для учащихся





Пиление древесины15