Технологическая карта урока Решение задач на проценты
Технологическая карта урока
Предмет: математика
Класс: 5 класс
Тип урока: совершенствование и практическое применение знаний и способов действий
Технология урока: обучение в сотрудничестве; элементы КСО
Тема урока: Решение задач на проценты.
Цель урока:
Вторичное осмысление известных знаний, выработка умения находить процент от числа, числа по его проценту, применение способов действий при решении практических задач и проблемных ситуаций.
Развитие внимания, познавательного интереса, умения абстрагировать конкретный материал.
Пропаганда здорового образа жизни.
Задачи урока:
Систематизировать новые знания и способы действий
Совершенствовать ранее усвоенные знания и способы действий
Применять знания и способы действий при решении практических задач
Контролировать ход изучения учебного материала и совершенствование знаний, умений и навыков
Основные термины и понятия: процент, процент от числа, число по его проценту, процентное соотношение.
Средства обучения:
УМК:
№
п/п
Этап урока
Задачи этапа
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Планируемые результаты (предметные, метапредметные, личностные)
1
Организация начала урока
Создание психологической атмосферы, подготовка необходимого оборудования, включение учащихся в деловой ритм урока, совместное формулирование цели и задач урока
Приветствует обучающихся.
Проверяет подготовку учащихся к работе на уроке.
Приветствуют учителя, настраиваются на работу.
Проверяют рабочие места.
Личностные
- готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика
2
Мотивация учебной деятельности
Подготовка к сознательному совершенствованию знаний и способов действий с полученными знаниями, стимулирование познавательного интереса, преобразование содержания обучения в личностно значимое.
Начнем урок с небольшой разминки для ума.
Задание: Дополни до 1 левый столбик чисел.
0,27
0,175
0,400
0,032
0,09
0,810
0,04
0,7
Какое слово зашифровано в задании?
М
0,81
Т
0,6
М
0,91
В
0,730
И
0,19
С
0,06
Н
0,96
И
0,825
Ы
0,300
А
0,968
Учащиеся выполняют задание устно, фронтально.
Ответ: Витамины
Метапредметные
- умение общаться со сверстниками;
- умение осознанно использовать речевые средства для выражения своих чувств и мыслей;
- умение владеть устной монологической речью;
- умение работать в группе;
- умение находить решение на основе согласования позиций;
- умение находить решение поставленной учителем проблемы
3
Актуализация опорных знаний, их коррекция в случае необходимости
Воспроизведение знаний, умений, жизненного опыта, необходимого для совершенствования новых знаний и способов действий.
Задание: Решите тест.
30% в виде десятичной дроби: 3-И; 0,3-О; 0,03-Ф;
Запиши дробь 1,25 в виде процентов: 12,5%-П; 125%-В; 1,25%-А;
Найти 2% от 10: 0,2-О; 20-Т; 0,02-Е;
Найти 15% от 120: 180-К; 18-Щ; 1,8-Р;
Найти число, 50% которого равно 75: 5-А; 150-И; 1500-Л.
Учащиеся выполняют задание на листочке. Проверка полученного слова.
Ответ: Овощи
4
Пробное применение знаний
Применение знаний на практике для углубления и расширения границ ранее усвоенных знаний.
Задание: Как вы думаете, существует связь между объектами?
Учащиеся выдвигают гипотезы.
Связь существует, некоторые объекты составляют 1 % от другого.
1 ар = 1 % от гектара
1 мм2= 1 % от см2
1 кг = 1 % от центнера
1 см = 1 % от метра
1 коп = 1 % от рубля
В задании есть лишние данные?
- доллар, литр
Вопросы:
Кто из вас догадался, о чем пойдет речь на уроке? Какую цель ставим перед собой на уроке?
Высказывают свои суждения. Формулируют тему, цель и задачи своей деятельности на уроке.
Например:
Тема: Процентное содержание витаминов в здоровой пище, в овощах.
Цель: изучение влияния витаминов на организм человека
Метапредметные
- умение обобщать и осуществлять логические операции;
- умение самостоятельно определять цели своего обучения;
- ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности;
- развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности
5
Упражнения по образцу
Упражнения на закрепление навыков и умений, тренировочные упражнения по образцу, инструкции, алгоритму.
Чтобы быть здоровыми мы должны правильно питаться. Для организма важно наличие в рационе человека продуктов, содержащих необходимое количество витаминов. Витамины с нами живут рядом.
Овощи - источник многих необходимых человеческому организму витаминов. Мы уже не представляем, что когда-то общество страдало от страшных заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, и что самое страшное, не знало, как бороться с этими заболеваниями.
Даёт задания для работы в группе.
Работа в группах: Прочитать данный текст, рассказать информацию про витамины по образцу:
Что? Где? Когда? Зачем? Почему?
В течение 7 минут знакомятся с текстом, готовят ответы, затем выслушиваем сообщения от представителей каждой группы.
Группа 1
Витамин А принимает участие во всех основных функциях организма. Он необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Он предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Источником для образования витамина А в организме человека служит каротин (провитамин А), содержащийся в овощах, особенно в моркови и томатах. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель». Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения.
Группа 2
Витамин В6 вместе с кальцием способствует нормальной работе мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Фасоль, картофель богаты витамином В6. Раздражительность, сонливость – это первые признаки недостатка витамина В6. Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина В6. Хотя исторически В6 называют одним из самых стабильных витаминов группы В, большое количество витамина B6 теряется во время приготовления и обработки. Потеря B6 при консервировании овощей составляет около 60-80%, при консервировании фруктов - около 38%, от замораживания фруктов - около 15%, при переработке зерна в зерновые продукты - 50-95%, при приготовлении свежего мяса - 50-75%.
Группа 3
Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин С предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет заживление ран. Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма простудным заболеваниям, различным видам стрессов. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С. Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Наиболее богаты витамином С такие продукты, как зеленый и красный болгарский перец, капуста.
Стакан сока из квашеной капусты, выпитой натощак утром или во время обеда, повышает работоспособность, улучшает аппетит и пищеварение, помогает противостоять простудным заболеваниям. Особенно сок полезен зимой и весной. При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Группа 4
Витамин Е оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. Основными источниками являются: цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби. Здоровые люди практически не теряют витамин Е. Но он исчезает, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи это может обернуться бедой для здоровья. Его влияние трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц. Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении.
Личностные:
- умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения
Предметные:
- осуществлять поиск информации с использованием печатных ресурсов; включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста;
Метапредметные
- умение общаться со сверстниками;
- умение осознанно использовать речевые средства для выражения своих мыслей;
- умение владеть устной монологической речью;
- умение работать в группе;
- уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им
6
Физкультминутка.
Физкультминутка:
Дружно с вами мы считали, о полезном рассуждали, а теперь все вместе встали, свои косточки размяли. На счет раз кулак сожмем, на счет два в локтях сожмем. На счет три - прижмем к плечам, на 4 - к небесам. На счет 5 - прогнулись, сели. Раз пяток так повторим. Глубоко вздохнули, выдох. А теперь приступим снова мы к решению задач.
7
Упражнения с переносом знаний в новые условия
Упражнения с переносом знания в новые условия, осложненные упражнения творческого характера.
Работа в группах: Решить задачу в тетради, показать ее решение на доске:
Группа 1
Задача
Если суточная потребность организма в каротине 4,5 мг, то потребность организма в витамине А составляет 30% от потребности каротина. Какова потребность организма в витамине А за месяц?
Группа 2
Задача
Содержание витамина В6 в 100 г фасоли 0,9 мг, что составляет 52% от суточной нормы для подростков. Сколько нужно съесть фасоли для удовлетворения суточной потребности в витамине В6? Ответ округли до десятых.
Группа 3
Задача
Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг?
Группа 4
Задача
Витамин Е в продуктах питания
продукт, 100 г
мг
масло из пшеничных зародышей
136
хлопковое масло
100
подсолнечное масло
75
семечки подсолнуха
38
миндаль
29
грецкие орехи
21
проростки пшеницы
20
В 70 граммах семян подсолнуха есть суточная доза этого полезного для здоровья витамина. Достаточно съедать 76 граммов миндальных орехов, чтобы пополнить суточный рацион?
Личностные:
- развитие устойчивого познавательного интереса, становление смысловой функции познавательного процесса
Метапредметные:
- преобразование практической задачи в познавательную
- уметь самостоятельно контролировать своё время
- принимать решения на основе переговоров
- самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как в конце действия, так и по ходу его реализации
Тест: «От чего нас убережет витамин С?»
1. (1 балл) Дробь 13 EMBED Equation.3 1415 равна: г) 20% ; с) 30%; к) 50%;
2. (1 балл) 1% дециметра называют: р) миллиметр; о) сантиметр; л) метр;
3. (1 балл) 1 миллиграмм равен: а) 0,1г; и) 0,001г; в) 0,01г;
4. (2 балла) В саду растет 150 деревьев, из них 30% составляют вишни, а остальное - сливы. Сколько в саду растет слив? о)100; п) 105; т)95;
5. (3 балла) В магазин привезли 25 ц фруктов. Яблоки составляют 60%, а груши 20% от общего количества фруктов. Всего в магазин яблок и груш привезли: п) 20 ц; о) 5 ц; с) 15 ц.
Пока представители групп готовятся к ответу у доски, остальные решают тест на листочке, где расположена табличка:
Вопрос
1
2
3
4
5
Ответ
Балл
Оценка - максимум 8 баллов. (взаимопроверка)
Ответ: грипп.
Метапредметные:
- умение осуществлять логические мыслительные операции;
- умение выбирать средства, необходимые для реализации цели и решения учебных задач
Личностные:
-умение соотносить свои действия с планируемыми результатами;
Если осталось время, то решаем дополнительную задачу.
Задача Если сравнить содержание витамина С в шиповнике, то 100 г свежего содержит 470 мг витамина С, что составляет 25% от содержания в 100 г сухого шиповника. Сколько нужно съедать сухого шиповника, если суточная норма витамина С для подростка –500 мг.
Проблемная ситуация
Вычислите и сделайте вывод.
10 % от 60
60% от 10
Ответ в готовом виде не дается. (Значит, А% от В = В% от А?)
(самопроверка)
8
Подведение итогов урока, рефлексия
Установление соответствия между поставленными задачами урока и результатами, внесение корректив, анализ и самоанализ учебной деятельности.
Есть древняя, но актуальная по сей день мудрость: если ты заболел - измени питание, если не помогло - образ жизни, и только потом обратись к врачу. Здоровье человека лишь на 2/25 зависит от медицинской помощи, на 3/20 - от генетических факторов, на 1/5 - от экологии, и более чем на 1/2 - от образа жизни.
Интересно, сколько % здоровья человека зависит от здорового образа жизни?
Ответ: 53%
Метапредметные:
- умение адекватно самостоятельно оценивать результативность своей учебной деятельности на уроке;-умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.
Личностные:
- прогнозирование ценности образования для развития себя как личности
Вопросы:
Что мы изучили, повторили на уроке? Оцените свою работу на уроке.
Я узнал(а) много нового.
Мне это пригодится в жизни.
На уроке было над чем подумать.
На все вопросы, возникающие в ходе урока, я получил(а) ответы.
На уроке я работал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла)
Удовлетворены ли вы результатом своей работы?
Прием «Инсерт».
Опрос учащихся: прошу поднять руки тех, кто поставил 6, пять плюсов, четыре и три плюса.
9
Информация о домашнем задании
Сообщение объема и содержания домашнего задания, в том числе и вариантов домашнего задания по выбору учащихся, инструктаж
Задача
По статистике, одна выкуренная сигарета нейтрализует 5% витамина С. Сколько мг дневной нормы витамина ворует тот, кто курит?
Личностные:
– умение находить ценностно значимые для себя виды и способы деятельности